小1の息子が「ママ」と呼ぶことをやめさせるべきか悩んでいます。ASDの特性から、外では「お母さん」と言うのが難しいかもしれず、変えることに不安を感じています。どうすれば良いでしょうか。
「ママ」呼び、いつかやめさせるべきでしょうか?
小1男子、今まだ私のことを「ママ」と呼びます。
知的ありASDなので、おそらく教えない限り「ママ」と呼び続ける気がしてます。
(周りを見て恥ずかしいから自分はこうしよう、とかなさそう)
教えて変えさせることが可能なのかはさておき、
できるならそろそろ変えさせるべきなんでしょうか?
ASDの特性として、家ではママでいいけど、外ではお母さんね、と言うような臨機応変が難しいかもしれず、変えるなら完全にママを捨てなくては…。
「ママ」じゃなくなる日が来るなんて想像できないなー🥲と今から寂しくなってます🥲
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
同じ小1男子ママ呼びですが、気にしてないです!
年頃になれば勝手に変わるかな〜なんて思ってます😊

ママリ
高学年ですが、まだママ呼びですよ。まわりのお友達もママって言ってる子何人かいます!(男子です)
-
ママリ
そうなんですね!
希望が見えました🥹令和ですもんね!!- 4時間前

はじめてのママリ
軽度知的の長男は、中学生になったら急に『母さん』呼びになってました🤣
ママは恥ずかしいようです🤣笑
-
ママリ
えっそうなんですか!!
じゃあうちもその時が来るかも…無理に変えずに様子を見ます!
息子さん、素晴らしい成長ですね🥹- 4時間前
-
はじめてのママリ
きっと大丈夫ですよ☺️
うちの場合はママ呼びについては特にこちらからは指摘しませんでした!
長男もASDありですが、
中学に上がってから場面によって敬語も使えるようになったので(こちらからは教えてません)知的や特性がありながらも周りの環境に順応するように本人なりに頑張ってるんだなーと思いますよ☺️- 2時間前

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
大丈夫!!中1でもママ〜&自分を名前呼びの子も居ます。男の子です。
ウチの子は、1歳から3歳まで通った保育園がお母さん呼び、3歳からの幼稚園で名前で自分を呼ばない。と教えて貰ってたのか、オレです。
-
ママリ
そうなんですね!?今はそういう時代なんですかね
周りからいじられたりしないなら私はむしろママと呼んでほしい…!
お子さん早熟ですね😂オレって呼ぶ3歳かわいすぎます😂- 4時間前
-
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
名前が3字なので言いにくいのもあるかもです。
- 4時間前

ママリ
うちの息子も発達障害児ですが、ずっとママでいいよ!
って言ったらお母さん!!って言われたけどまだまだママ呼びしてます😂😂
-
ママリ
ママ呼びしててほしいですよね😂
ひとまず様子見して本人に任せたいです!- 4時間前

はじめてのママリ🔰
ママって呼んでる男性わたしの周りには意外と居ますよ笑笑
20代前半です。
ママパパ呼びの男性に対して別に何とも思わないです。
それよりも親のこと名前で呼んでる人にはドン引きました😅😅
でも使い分けできないのか…それは心配ですね。
友達の前では良くても会社とかでママパパは確かに恥ずかしい思いさせちゃうかも…
-
ママリ
大人になってもいるんですね!?
それならプライベートは大丈夫なのか…🤔
使い分けがいつまでできないのか、息子の社会性とか言語能力とかがどこまで伸びるのかはわからなくて💦
一般社会で働けるくらいになるならおそらく使い分けもできるはずなんですが、作業所とかでお世話になる感じならママの可能性も…というところです💧- 4時間前

はじめてのママリ🔰
うちの従兄弟は22歳男子ですがママパパです😅

ぴよまま
何かちょっと前にテレビで高校生の男の子達が今は結構ママ呼び多くて恥ずかしいとかないって言ってるの聞いて今の時代はそんな感じなのかなーとも思いました😊
ママリ
もし変わらなかったら、その時は何か言いますか??
はじめてのママリ🔰
言うつもりはないです!
ママリ
素晴らしいです!!、