もうすぐ1歳5ヶ月になる男の子を育てています。赤ちゃんの頃から今でも…
もうすぐ1歳5ヶ月になる男の子を育てています。
赤ちゃんの頃から今でもよく寝て機嫌が悪い時も少なく育てやすい子で、身長や体重の成長は問題ないのですが発達が遅く1歳4ヶ月にしてやっと数歩歩くことが出来るようになりました。
ただ指さしや、模倣、発語が全くなく
バイバイ、ぱちぱち、お手てパッチンは何度教えても出来ず自閉症や発達障害じゃないのか?と不安な毎日です。
車のタイヤをくるくる回したりもよくしています…
早めに小児科に相談に行きましたが様子見と言われ焦っても仕方がありませんが毎日調べてしまいます。
出来ることはゴミポイしてきてと
この絵本持ってきてと言うとその絵本を持ってくることはできます。
同じような感じで問題なく成長したよという方や
なにかアドバイスなどあればお話お願いしたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

🍊
上の子、1歳半検診で指さし、発語、積み木を積み上げる等、検診に必要な項目何ひとつクリアしてませんでした!

ぽちゃこ
指示動作、入らないですよ。本当にグレーなら。
うちは黒なので、何にもできないです。
やっとつかまり立ちが出来、バイバイができるようになり、模倣するようになりましたが、ぱちぱちとおててパッチンはできません。
意味のある発語ありません。
ゴミポイしてきてなんて、そんな高度なこと、できません。ちょうだい、とうぞも無理です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
ゴミぽいは何度も教えてやっと出来るようになりましたがバイバイは何度やっても無理そうです😔
積み木もくるくる回してしまって積むことなんて出来ないので一歳半検診が憂鬱で💦- 1時間前

はじめてのママリ🔰yn(27)
1歳5ヶ月の息子も1歳3ヶ月で数歩歩き始め、1歳2ヶ月までほとんどの模倣はしませんでした。
1歳5ヶ月になった今はどこでも歩くし、大体の模倣ができるようになりましたが、逆に質問者様のお子様ができるような 何かを持ってきて、やゴミ箱に捨ててと言った意思疎通は0です!
でさが、1歳6ヶ月まで歩かなかった友人の子もいましたし、ママ友の先輩ほとんどに1歳6ヶ月は絶対引っかかるから!と言われているので、個人差が大きい月齢だなと思って受け止めています。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
いつぐらいから出来るようになりましたでしょうか?