離乳食が始まっていない3ヶ月10日の赤ちゃん、白湯や麦茶は飲まず、母乳に変えるとよく飲む。暑くなってきたので水分補給したいが、飲まずおっぱいに戻る。
離乳食が始まってない子についてなのですが、白湯や麦茶って飲んでくれます?
3ヶ月と10日の子なのですが飲んでくれません(>_<)乳首が合わないわけではないです。母乳に変えるとよく飲んでくれます。最近暑くなって来たので水分補給の為あげたいのですが・・・飲んでくれないので結局おっぱいになります。
ちなみに今現在完全母乳です。飲ませはじめたのは3ヶ月で最近です。
- ともよ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
おはる
麦茶はまだ苦いみたいで慣れなくて
何回してもベーって出しますよ🤣
みっこ60
水分は母乳だけでいいと言われたのですが、私も母の勧めもあり飲ませてみました❕
白湯は無味で、お茶は苦いみたいであんまり飲んでくれませんでした。
最近アクアライト少し薄めて飲ませたら白湯やお茶よりは飲んでくれました❗
母乳は結構甘いので、お茶と白湯は美味しくないのかなー?と思いました。
いろいろ味見してみますが、少しの違いでも子供ってわかるんだなーって思います。
-
ともよ
ママリでは白湯や麦茶は必要ない、と言われた人が多いですね。母乳で大丈夫そうですね。
- 6月9日
-
みっこ60
グットアンサーありがとうございます(^_^)
- 6月9日
ゆり
母乳やミルクをしっかり飲めているなら他で水分補給はしなくていいよって助産師さんに言われました。
お茶とか白湯で母乳やミルクの量が減る方が心配だからとのことで、私は飲ませるのやめました。
-
ともよ
ほんとですか!私は1ヶ月検診のとき明治の粉ミルクセールスの人?に2ヶ月くらいから麦茶や白湯は飲ませられるからと言われ、旦那の母にも少し白湯飲ませた方がいいんじゃない?と言われ、周りが結構気にかけてくるので・・確かにおっぱいやミルクって喉乾くのかな?と自分でも思ったりしたので。
- 6月9日
hasa-ruku.。o○
保健師さんに、離乳食始まってから飲ませるものだと言われたので、始めた5ヶ月からしか与えてないです。
-
ともよ
なるほど、じゃあ無理してあげなくていいのかな。母乳はしっかり出るので。
- 6月9日
ココ
3ヶ月までは嫌がって号泣されてました(;o;)1ヶ月からって麦茶に書いてあるから買ったのに…
4ヶ月過ぎたらお風呂上がりとかゴクゴク飲んでくれましたよ( ^ω^ )
-
ともよ
おお!私逆に新生児過ぎからあげてなかったので、慣らしておかなかったのがダメかと思ってました。
- 6月9日
ともよ
白湯でも突っ返して来るんですよね(>_<)