※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

一般事務職をされている方や希望されている方に質問です。①どんな仕事を…

一般事務職をされている方や希望されている方に質問です。

①どんな仕事をされていますか?
②どんな職場環境だったら働きやすいと思いますか?
③こんな仕事をしたいという希望はありますか?
④逆にこんな職場や仕事はイヤという内容を教えてください🙇

私は製造業技術系の職場で働いているのですが、
事務仕事をやってくれるような派遣さんを募集してもなかなか採用に至らないようで‥。

事務職って人気のイメージですが、面接官に問題があるんでしょうか😅

こんなアピールをすれば人が集まるのではというアドバイスもあれば回答いただけると助かります🙇

コメント

初めてのママリ

①電話応対、書類の準備、データ入力、スケジュール管理、入金確認など
②冷暖房が効いててわからないときにすぐ聞ける人がいる
③本当は経理事務がやりたいです
④実は電話応対は嫌、特に案内電話は嫌です

一般事務ってバリバリ稼ぎたいって人より、環境が合えばゆるく長く勤めたい人が多いので、休みに寛容でシフトなど融通利かせてくれるところはすごく重宝されると思います。

はじめてのママリ

①来客対応、電話応対、データ入力、伝票作成、倉庫の在庫管理、備品の管理、イベント等の準備と後処理

②明確にここからここは事務、ここからは営業、みたいに分かれてるとやりやすいです。なあなあにされると責任問題にもなるし後々めんどくさいですし、例えば営業の人が事務でもわかるでしょとか丸投げしてくると、お客さんに迷惑かかることもありうるので。
あとは風通しのいいことですね。話しやすい上司は必須だし、事務って軽く見られがちなので事務経験者が上司だとやりやすいです。

③私はイベントの準備は嫌いじゃなかったので、イベント当日も業務に携わりたいなぁとは思いました。自分で準備した資料だから、何か聞かれてもある程度説明もできますし。

④いまだに紙の資料を多く扱う職場だと、どうしても重いものをたくさん運ぶことも増えるのでしんどかったです。特に夏は暑くて大変でした。

どういう募集の仕方をしてるのかわかりませんが、求人票にあまりにも細かく業務内容を書いてるところは人来ないです。これはできなさそう…と思ってしまうからです。

はじめてのママリ🔰

①電話対応、受注対応、発注作業、見積もり依頼、データ入力、商品の発送作業、データ整理、在庫棚卸し、たまに車に乗って納品も。+で専門作業があります(おばーちゃんでも出来るような簡単な内容)

②冷暖房完備、休みが取りやすい(子供の体調不良で連日の休みでもカバーできる人がいる)、土日祝休み、勤務時間9-17時、遅刻早退に対して寛容、仕事の飲み会とか無い。服装自由、何度聞いても怒らず説明してくれる。マニュアルが作成されている。

③希望は経理や総務の補助とか入りたいですね。一般事務だと経験が積めず転職時に苦労しそうなので。

④とにかく陰口は嫌ですね。
空気が悪くなります。

社長や上の方の秘書業務は嫌です。
会話の癖が強い人が多く意思疎通が難しいです…笑

面接官は1人でされてますか?
うちは上司に当たる方と、経理総務の2人体制で女性の方も面接に加わってます🙌

面接時に職場見学していただいてます。

私は業務内容は詳しく書いてる方が応募しやすいと思います!事務だけだと面接後の辞退になりやすいかと思います。