※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりっぺ
妊娠・出産

生後1ヶ月の女の子が便秘ぎみ。水分やミルクの量を見直し、粉ミルクのメーカー変更も検討中。ミルク量や変更についてアドバイスを求めています。

生後1ヶ月の女の子です。
便秘ぎみです(T . T)
便秘が治ったと思ったらまた便秘になるを繰り返してます…。昨日、丸2日出なくて綿棒浣腸で出してました。3日4日くらい様子見ても大丈夫との事なので便秘とは言わないかもですが、新生児の頃は5回くらい出てたのでどうしてだろう?って思いました…。ネットで調べてみると水分が少ないとかミルクの量が少ないとか色々書いてあり…
沐浴の後、麦茶か白湯を飲ませ、ミルクの量も120ccを6〜7回ほど(たまに飲まなくて100ccになる事もあります)
で、もっと飲ませた方がいいのかな?とも思ってます(T . T)
また、粉ミルクのメーカーを変えたら便秘解消したっていうのを見て、粉ミルクも変えてみようかなと思ってます。
ミルクの量、1ヶ月は120となってるので増やさない方がいいですよね( ; ; )?
また、粉ミルクを変えたら便秘解消したって方いらっしゃいましたら、個人差あると思いますが教えて欲しいです。

コメント

あきらプリン

綿棒浣腸わ最終手段なので、お風呂でのの字マッサージしたり自転車漕ぎしてみて下さい!
飲めるならミルクの量増やして良いと思いますよ⭐️胃の大きさわ赤ちゃんみんな一緒でわありませんので、その赤ちゃんに合った量を飲ましてあげて下さい( ^∀^)そうミルクの缶にも買いてあったかと思いますよ!
下の子05日出ない便秘ちゃんでしたが、ミルクを上の子が飲んでいたのに変えたらまぁまぁ出るようになりましたよ⭐️

• まりっぺ

まりっぺ

お風呂でやった方が効果的ですかね??😳
    ミルク飲ます前にやってるんですけどオナラばかりでて💦
    120cc飲ませると夜は長く寝てくれるのできっと合ってると思いますよね💦
    ちなみに粉ミルクはどこのメーカーでしたか😢??

• 6月9日
  • あきらプリン

あきらプリン

お風呂の方が温まり、血流と同じで腸の動きも良くなるからです!
    溜まってると臭いオナラしませんか?
    乳首離してすぐに泣かなければ欲しがっていないので大丈夫だと思います⭐️

• 6月9日
  • まりっぺ

まりっぺ

そうなんですね!早速お風呂の時やってみます!ありがとうございます!
    ウンチの匂いがするので臭いです(T . T)
    いつもミルク飲ませた後寝たと思ったらしばらくしていきんでるので、すぐ綿棒浣腸してたんです😢いきみのせいなのか、寝ぐずりが酷くて😢毎日やるものじゃないって分かっているんですが、それでも様子見の方がいいですかね😢

• 6月9日
  • あきらプリン

あきらプリン

はい!そうしてみて下さい⭐️
    ですよねぇ~_~;下の子がそうなんですよぉ笑
    綿棒浣腸わ最終手段なので、何やっても出なかった時にやるものですよ!

• 6月9日

回答になっていませんが、うちの娘も全く同じ状況なのでコメントしました😭
今日は3日振りに便が出てホッとしたところです😂🤚
1ヶ月検診の時、綿棒で刺激してくださいと言われたので1日1回はやってます❗️
体重の増えや体調もいいので、問題はないと言われましたがやはり心配です😭
ほぼ完母ですが、足りない時にミルクを足してます。これからミルクのメーカーを変えながら、娘に合った物を見つけたいと思います💦