ヒルドイドは保湿剤として使えるのでしょうか。血行促進作用があるため、毎日全身に使用しても問題ないのか不安です。詳しい方に教えていただきたいです。
ヒルドイドについて聞きたいです!!
よく子供の保湿剤代わりに病院でタダで貰えるから〜とヒルドイド塗っている方見かけるのですが、ヒルドイドって保湿剤の代わりになるのでしょうか??
血行促進作用があるっぽいので、使い続けて大丈夫なのかなぁと💦
適切に使用すれば大丈夫だとは思うのですが、全身に毎日保湿剤代わりっていうのは大丈夫なんですかね??
今は何となく怖くて、やや荒れてきたらヒルドイド使って、治ったら市販の保湿剤にしているのですが、毎日大量に使って問題ないのか、お詳しい方いたら教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント

ゆき
うちは上の子乳児湿疹でずっと病院にかかっていてヒルドイドもらってますが、使い続けて平気ですよ👌
あれは保湿剤代わりではなくて、保湿剤です👌
かかりつけの先生は、季節によって、ヒルドイドローション、ヒルドイドクリーム、ヒルドイド軟膏を分けて出してくれます。

ままり
保湿効果は高いですが治療薬なので稀に副作用もありますし、ママリさんのように 何も気にならないときは市販の保湿剤で良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
なるほど、確かにお薬なので副作用ある可能性もありますよね…!
健康な時は普通の保湿剤にして使い分けようと思います🙆♀️- 14時間前

はじめてのママリ🔰
毎日大量は問題あると思います😳💦
毎日適量であれば大丈夫かと🤔娘2人はアトピー予備軍で毎日ヒルドイド塗ってます🌼
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
保湿剤代わりではなくて、保湿剤なんですね😳
荒れてるところじゃなくて、健康なお肌に使っても大丈夫ですか??
あと顔とか肌薄そうで怖くてやめてるんですけど、顔も使ってますか🥺?
ゆき
全身使いますよ!
薬じゃないので、湿疹がないところはヒルドイド、湿疹のところは別の薬を塗るように言われてます!
顔ももちろん大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
顔も問題ないんですね!!荒れてきても今まで使わずにワセリンとか塗って対処していたのですが、今度から塗ってみようと思います!
ありがとうございます🙆♀️