猫の避妊手術後、ペットシートを食べたことが心配です。このような症状はよくあるのでしょうか。
猫の避妊手術をする時に、病院へ行った際「砂を食べたりしますか?」と聞かれたりしました。
食べたことないので「いいえ」と答え、預けて1泊2日の避妊手術をした所「ペットシートを食べました」と言われました。どれだけ食べたかハッキリとは分からないけれど、吐かせるための注射をして少し吐き出したようです。あと吐き気止めも飲ませた?そうです。このような事はよくあるのでしょうか?なぜシートを食べるのか・・・。
それにお薬を出していただきましたが、ヨダレも酷いから難しいかも・・・お言われ、「え??」と疑問に思いながら自宅に帰ったのですが。
病院から連れて帰ってケースから出したら、大量のヨダレと口呼吸をしだし、心配バクバク、足がガクガク震えだして伏せてたんですが、その場で伏せたままオシッコ出してしまいました。
病院へ電話し30分ほど様子見ても変わらないようなら夜間病院へ行ってみてくださいと言われ。。。
10分ほど様子見てたら、ヨダレも止まり、口呼吸もとまり、心拍も落ち着いたため病院へは行かないことにしました。
今はずーっと伏せてます。このような症状はよくあるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
猫3匹飼っててそれぞれ避妊手術してますが、そんな症状見たことないです😢
オスもメスも避妊手術してますが帰ってきた当日はエリザベスカラー巻いておどおどして傷口を気にしたりくらいのもので、ヨダレや口呼吸も普通ありません💦
猫の口呼吸はよっぽどだと思います…。
猫は痛い時、体力が落ちた時はじっと静かに堪える性質がありますが、しばらく様子をしっかり見たほうがいいと思います。症状は良くなってないのに静かに堪えてるだけかもしれません…横になってリラックスした様子でもなく、伏せてじっとしてるのはひたすら堪えてるように思います。
はじめてのママリ🔰
ペットシート食べるのはストレス
口呼吸等は極度の緊張とストレス
かなと思います
-
はじめてのママリ🔰
ストレスや寂しさからかも…と言われてましたがホントに食べちゃうことあるんですね🥲
家に帰ってきて口呼吸しだしたのですが、家で緊張、ストレスってなんでなんでしょう🥲
手術したの可哀想だったかなと心配です- 8月1日
ちゃむ
慣れない場所、痛みなどのストレスで食べたとか色んな理由はありそうですよね🤔
避妊手術だと絶食してると思うのでお腹がすきすぎてとか、、
手術したところが痛いんですかね、、🤔
うちの子も痛みで伏せのまま1日動かなかったです
また様子がおかしいなら病院電話してもいいと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
ストレスや寂しさとかからかもしれないし…みたいに言われました。だからと言って食べちゃうなんてあるんですかね🥲
1泊したのですが、数日はこんな感じで伏せてますかね💦ご飯もお水も飲まないし、トイレも行かないし心配です- 8月1日
りた🌻
え、あり得ないです😨
一匹、雌猫飼ってます。
避妊手術のときはなにも問題なく。
同じく1泊2日でしたが、ヨダレとか足ガクガクとか、そんな症状無かったですよ。
ペットシートの件もあり得ません。
どれほど食べちゃったのかわからないって、残骸見ればどれ程食べたかわかるのでは??
敷いたペットシート丸々無くなってたってこと??
吐かせるためにいったいどんな薬を使ったのか…薬が抜けてきて、落ち着いてきたのでは。
その薬剤料については、さすがに請求されてないですよね?
医療事故じゃないですか。
-
はじめてのママリ🔰
薬剤は手術代込みたいになって0円でした。
吐き気止めにプリンペラン?とマロピタット。吐かせるための注射がアポモルヒネというものみたいです。
医療事故なんでしょうか^^;- 8月1日
-
りた🌻
病院側の不注意で誤飲してますからね💦普通に事故だと思います。
他の方の言う通り、セカンドオピニオンで腸閉塞などおこしていないか?は調べた方がいいと思います。- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
帰宅して、変な症状から慌てて電話した時に初めて誤飲したことを聞きました。なぜ説明してくれなかったのか悲しいです。
この場合、まるさんなら言いますか?🥲
セカンドオピニオンで調べたとして何かあれば、病院の方から負担して貰えらえるのでしょうか。- 8月2日
-
りた🌻
私なら言います。
悲しいことに、動物だと器物損壊扱いになるのでしょうが。
私は人間の看護師ですが、対人間だとしたらあり得なく無いですか??
聞かれるまで言わないなんて。
都合が悪いから故意に隠していたのでは?とも。
それは病院との交渉次第だと思います。
病院が保険に入っていれば、そこからおりるでしょうから、信用できないのでセカンドオピニオンを受けたい、その費用を請求したいと伝えてみてはいかがでしょうか?- 8月2日
はじめてのママリ🔰
んー。1泊で凄くストレスだったのかなと思ったり🥲歩く時は少しがに股?というか違和感あるのかゆっくり歩いて、1人になって伏せて。。
って感じで💦
口呼吸も5分程でしたが今はおさまりました💦どんな状況になったら緊急で行くべきでしょうか🥲
はじめてのママリ🔰
うずくまって水すら飲まないようになったら連れて行きます…おしっこ出ないようになると致命的なので💦
ストレスだけならそのうち横になってくつろいだりすると思います。
はじめてのママリ🔰
水も飲まないです。別の部屋でじーっと伏せてます💦
はじめてのママリ🔰
水も飲まずご飯も食べず、暗い部屋でじーっとしてるため、チュールを食べさせてみたら目を輝かせて食べました。
様子見で大丈夫だと思いますか?
夕方帰ってきて伏せたままオシッコもらしたのでとりあえずしてないわけではないですが…たぶんトイレではしてないと思います
はじめてのママリ🔰
チュール食べたなら少し安心ですね!おしっこも出てるならもう少し様子見でいいと思います!
チュールの食べ過ぎには注意してくださいね😿うちの子はそれで急性膵炎になって死にかけました…大袈裟でなく、病院でも施しようがほとんどなくなるくらいに…。
はじめてのママリ🔰
はい!安心しました🥲
チュールは月に1.2くらいあげてます🥲病院でも何も出来ないままだったんですね。それは辛すぎます🥲チュールは最低限にしようと思います🥲