名前を考える中で悩んでいます。無難で古臭くなく、可愛くて読みやすい漢字の名前がいいです。批判を気にせずに選びたいです。
名付けについて相談です、
かれこれ2ヶ月程前から名前を考えているのですが一向に絞れません(><)
ネットや漢和辞典を見ながら
考えに考えていてこれにしようとか思ってもネットでその名前を少しでも批判されればやっぱり、、とかなってしまいます(><)(笑)
誰からも批判されない名前なんて
ないと思いますが
無難な名前だけど無難すぎず、古臭くもなく、響きも可愛く、だれでもそう読める漢字で、漢字に親の願いがこもった名前にしたいと思ってます。
よくばりすぎですか?
女の子です。
- みちゃお二児ママ頑張らな!(7歳, 9歳)
コメント

ひまわり
『みお』はいかがですか?
理由はみおには充てられる漢字が多いのが特徴です。その中からおやの願いにはまるものを選ぶのはどうでしょうか。音も可愛いと思います。古くさくもないと思います。

マリオの母
名付けは本当に悩んでしまいますよね…。
一旦付けたら、変えることはとても難しいですし。
全然よくばりではないと思います。
たくさんの親御さんがそう思われていると思います。
ただ、おっしゃっているとは、人の価値観によって変わることばかりで、誰もがそう思うというのは限りなく不可能なのではと思います。
無難な名前も、古臭さもなく、響きも可愛く、というのは人によって判断基準が違います。
誰にでも読める漢字、というのも、正直難しい。友人や知り合いで、智子さんと裕子さんが二人ずついますが、4人とも読みが全く違います。
5つあげられた中で唯一確実なのは「字に親の願いがこもった名前」だけなのではないかなと。
屁理屈みたいに聞こえたらごめんなさい😞
でも、親御さんの願いがこもっているだけで十分素敵だとわたしは思います。
わたしも娘の名前をつけるとき、目の前に立ちはだかる画数と戦いながら、やっと子供の名前にたどり着きました。漢字の組み合わせが正直好きでなくて、後になってだんだん受け入れることができるようになりました。何かを得るには何かを捨てるってこういうことなのかな〜と一人で納得した形です。名付けにおいて一つだけ譲れないことがあったので。
ふかふかにんげんさんとご主人の納得のいく名付けができますように。
-
みちゃお二児ママ頑張らな!
親切にありがとうございます。
本当に悩みます。
特に女の子なので自分の名前に自信もってほしくて(><)
あれもこれもと考えると全然決まらず、文句無し!って自分が納得できる名前にまだ巡り会えません(笑)
そうですね、親の思いがこもってることだけは外さないように名付けたいです!- 6月10日

アーニー
欲張ってないです。
同じ願いをこめて名付けをしました。
二人で相談して、みんなの評判はどうかと
不安になりましたが、親戚一同喜んで名前になりました。

kkk
私も今すごく悩んでいます!
今のところ候補は『花菜』で『はんな』です。
欲張りたい気持ち、すっごくわかります(笑)
みちゃお二児ママ頑張らな!
みおちゃん、可愛いですね!
いろいろ漢字が当てはめれるなら参考にさせてもらいます(´・ω・`)