※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の発達に不安があり、来年の保育園入園時に加配が必要か、事前に保育園に伝えるべきか相談したいです。

保育園の加配について。

現在息子は1歳9ヶ月で自宅保育です。
落ち着きのない事、目移りが激しい事、保育園にあるような豆椅子に座れない、独り言が激しい、初めてのことに不安感が強く1歳半検診は終始号泣。体温計を測るのすら嫌がる。など発達に不安を感じて私の発達検査に行き週1で親子グループに通うことになりました。

来年の4月から保育園に行かそうと思うのですが、おそらく集団行動は難しそうです。
その場合入園から加配をつけた方が良いのでしょうか?また、事前に保育園には発達に不安があると伝えた方が良いのでしょうか?入園時は2歳5ヶ月です。

コメント

Rei

保育士してます☺️
あらかじめ保育園の方に発達に不安がある事伝えてもらってた方が、保育士の人数を確保しやすいです☺️
また特別に加配が必要かどうかは園での生活を見てみて決めることが多いです🤔
お母さんが不安に思っていることなど面談の時とかに伝えてもらうと、担任やそのクラスに入る保育士に共有する事が出来るので助かります🙏✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見学の際に言った方が良いのでしょうか?💦

• 19時間前
  • Rei

Rei

見学の際に伝えた方がいいかもです!加配や発達に不安があるお子さんの受け入れが出来るのか等もあるので!☺️

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

加配には医師の意見書が必要です。
加配をつけるにも園側は申請をしなければならないので、まずは医師に加配が必要か聞き、必要なら意見書をもらって園に提出してください☺️

意見書を持っていった時に気になる事を伝えておくといいと思います!
ただ、4月からなら新学期でバタバタなので頭から付けるのではなく、2.3ヶ月園での様子を見てからでいいと思います!
園では上手に生活できる子も中にはたくさんいるので!

先走らずに、まずは先生に事前に状況を伝えて、しばらく様子を見てほしい事、加配が必要そうだったら言ってほしいなど伝えておくといいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在病院には行っておりません💦
    私の住んでるところは心理士さんの意見書?があれば簡単に療育へ行けるところなので💦

• 19時間前
芽依

来年度、娘は加配を付ける予定で
その為に発達検査に園側の先生方や保健師も同席する予定です。

つけるにしても、まずは発達検査などが必要なのではないでしょうか?🧐