※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🌈
妊娠・出産

傷病手当の申請書が1ヶ月分しか書かれていない場合、再度コピーして2枚分書いてもらう必要がありますか?復帰時にまとめて提出しても問題ないでしょうか?

傷病手当の申請書
2ヶ月分書いてもらおうと前の検診で先生に言ってたのに
今日検診で渡され1ヶ月分書いてくれてました😂

この場合また傷病手当の申請書コピーして
2枚分書くであってますか?

提出はまとめてもう復帰した時に渡そうと思うんですが
それでもいけますか?

コメント

ママリ

傷病手当の申請書は原則1ヶ月ごとしか記入して貰えないと思います🤔
申請期間中に1回の受診が必須なので、その期間中の検診でまた記入してもらう感じですね✍️
なので、もう1枚申請書がいります◎

会社への提出はまとめてでも問題ないですが、会社によっては1ヶ月ごとの方が助かる〜ってところもあるので、確認された方がいいかと🙌🏻

• ママ🌈

ママ🌈

まとめて書いてもらいますってこの前言ったら
    いいよーって言われたんですけどね🤣🤣

総務の人に聞いたらはーいとしか言われなかったので大丈夫そうですね🤣😂

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

申請書1枚につき1ヶ月分しか記入できないので、1枚しか渡してないからですかね🥺
    2ヶ月分まとめて書くにしても、申請書は2枚必要です◎

• 19時間前
  • ママ🌈

ママ🌈

あ、そーいう事なんですか!?
    私はてっきり1枚に2ヶ月分書いてくれるものかと思ってました🥹🥹
    どっちみち申請書いったかんじですね😂

• 19時間前
  • ママ🌈

ママ🌈

ちなみに、別で質問したんですけど…
    傷病手当のとこに
    発病した日?書く欄あるじゃないですか?そこに、先生は6月初旬って書いててこれでも問題ないですか?

また自分が書くとこは6月初旬とは書いたらダメですよね?💦

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

発病した日は6月、とか6月初旬、などの曖昧な日付でも良く、なんなら不明、とかでも全然OKです🙌🏻
    自分で記入するところも6月初旬、と曖昧な書き方で大丈夫ですよ☺️
    確実にこの日!とわかるなら、その日付でもいいです。先生が書いた日付と必ずしも同じでなくてもいいです◎

• 19時間前
  • ママ🌈

ママ🌈

なるほど‪🥲‎🤔
    悪阻で、何となくしか分からないので
    初診日辺りを書いときますー!!
    助かりました🙏

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね!わからなければ、初診日前か初診日の日付が無難かなと思います☺️

悪阻はやく落ち着くといいですね🥲
    お大事になさってください🙇🏻‍♀️

• 19時間前