※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かまくら
妊娠・出産

臨月の時期に幼稚園の運動会に参加させるべきか悩んでいます。夫は子どもを欠席させたいと言っていますが、私は参加させたいです。どうすれば良いでしょうか。

臨月のとき、幼稚園の行事に参加させますか?

出産予定日の20日前に幼稚園の運動会があります。

夫は心配だから、臨月の1カ月間は子どもを欠席させるように言っていますが、子どもは年長なので私は登園させたいし、運動会も参加させたいです。
夫は精神的な病気で人混みがある場所にいけないため、送迎も行事の参加も難しいです。

年長最後の行事は諦めるべきでしょうか?

コメント

ままり

自分が出産で入院中なら行けませんが、それ以外なら行くかなぁと思います。
産後退院してるなら行けないご主人に新生児預けて参加です。

私は出産予定日の20日後くらいに運動会予定ですが(小1、小3)新生児連れて行く予定です!ジジババにも絶対見てほしいのでベビーのために陰に場所取りをしようかなーと思っています。
園最後も外せないですが、小学生になって初めての運動会も行かない選択肢は自分はないです😂

• かまくら

かまくら

ありがとうございます。

最後も最初も外せないですよね!
    絶対に参加させたいし、見たいです。
    夫含め周りの男性陣が心配性なので、妊娠7カ月の今でさえ、「妊婦が出歩くなんて周り不安な気持ちを理解してない」と責められます😥

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

私なら参加します!
臨月しんどかったけど動ける妊婦だったので、散歩や外食積極的に行きました。そのおかげかスピード安産でした。

下の子産まれたら我慢たくさんするだろうし、お子さんが出たいのであれば協力してあげた方が後々良いのではないかと思います。
ただ不安は大きいと思うので両親や友人を頼って一緒に参加するというのは難しそうでしょうか?

• かまくら

かまくら

ありがとうございます。

私も比較的動ける妊婦のつもりでしたが、周りの圧がすごく、動くと怒られます…。ある程度動いた方が良いですよね。

夫の反対を押し切って来てくれる両親も友人もいないので、困っています。夫が参加してくれたら話は簡単なのですが…。

• 19時間前
トムジェリ*

年長最後の行事を参加せずに
卒園は私は嫌です。かわいそうです😭
最後まで頑張ったねお疲れ様で保育園を
バイバイしたいです。

いつ来るかわからない陣痛や出産に
不安なのはわかりますが、1ヶ月も休ませるのは…。日中見るのはかまくらさんですよね?
旦那さんも1ヶ月休みなんですか?

心配でしたら検診の時に子どもの行事に
行ってもいいか先生に相談してみてはどうでしょうか🌈

• かまくら

かまくら

ありがとうございます。

そうなんです。どちらかというと1カ月も年長を自宅で育児する方が体力的にも精神的にも大変です😅夫は送迎で外に出るのがダメだとしか考えてない様で…💦

夫は病気で子供の泣き声で辛くなる体質なので、産前産後は意識して休みを取らないと思います。

検診の時に先生に聞いてみます。お墨付きがもらえたら行けそうですね。

• 19時間前
  • トムジェリ*

トムジェリ*

ぜったい自体保育のほうが
    辛いに決まってます。生まれるまで
    日中くらいは一人で過ごさせてくれって
    感じですよね💫

旦那さんがそのような形だったら
    尚更保育園に行かせた方がいいです。

かまくらさん自身も切迫早産で
    絶対安静ではないんですよね?🥲

後期に近づくにつれ逆に体を
    動かした方がいいです。私は4人とも
    4回帝王切開でしたが動ける時は
    動いてたし自分がいちばんわかってます。

大丈夫ですよ。きっと先生も無理しない程度に
    体を動かしてね。と言われます笑

• 19時間前