※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

虫歯治療でセラミックと銀歯の選択に悩んでいます。過去にジルコニアが割れた経験があり、再度高額な治療に不安があります。なぜ同じ虫歯でも選択肢が異なるのか教えてください。

虫歯治療でセラミック(1本5万)か保険適用の銀歯(1本5000円)かで迷ってます。
左右奥歯に1本ずつ治療しないといけない虫歯があるとのことです。
2本でセラミックだと10万かあ😭と迷っています…

実は他の歯科で他の歯にジルコニア?を被せたことあるのですが、2年経たないうちに割れてしまって。10万も払ってまた割れたらと思うと勇気が出ません…
その割れた部分には他の歯科で保険適応で白い?被せ物してるのですが、なぜ今回は同じ虫歯でも銀歯orセラミックで選ばないといけないんでしょうか??💧

コメント

ママリ

割れた歯も奥歯ですか??

この前銀歯被せましたが、
奥歯だとすぐ割れるから銀歯か自費のセラミックしか選べないって言われました😅

• ママリ

ママリ

割れたジルコニアは奥から2番目でした!セラミックよりジルコニアの方が強度高いみたいなので、ジルコニアで割れたからセラミックにするのどうかなあと💦

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

確かに、それは微妙ですね😅
    10万割れたらシャレにならないですよね😱💨

• 20時間前
はじめてのママリ

歯科医院で助手してました!
私自身もセラミック2本あります。

私なら迷わずセラミックいれます。
銀歯の良いところは耐久性があるくらいで、数年経てば歯と被せ物の間に汚れが溜まり土台の歯が虫歯になります。
元々被せる為に削った歯がさらに虫歯になり致し方なく抜き、インプラントを余儀なくされる方をたくさん見てきました。

保険適用の白い歯はもろく割れやすいので、奥歯などにはあまり適していないです。今回の治療箇所は奥歯なので、銀歯orセラミックになったのかな?と思います。

病院によるのかもしれませんが、セラミックって何年か保証が付きませんでしたか?
元々被せた院ではやり直ししてもらえなかったのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です

50,000円なら相場より安いですし
セラミックでいいんじゃないかなって思います。
私は保険の歯はいれてないですよ
デメリット知ってると入れられないです🥲

歯によって保険制度が違うので
今回は白い歯が選べないんだと思いますよ

はじめてのママリ🔰

私もセラミックにすると思います。
奥歯の銀歯変えたいです😭