※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあちゃん
子育て・グッズ

娘が入院中で、2歳の息子が妹の存在に戸惑っているようです。アドバイスがあれば教えてください。

先日産まれた娘はまだ入院中です。

息子は2歳なのでまだ妹が出来たという自覚はないような気がしています。突然得体の知れない小さな赤ちゃんがいたとき、ビックリすると思うのですが…こんなことしたらよかったよーとかアドバイスがあれば教えて欲しいです。

ちなみにパパもママもだいすきっ子です。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が最初に会うときは旦那に赤ちゃん抱っこしてもらって私が長男をぎゅっとできるようにしました!
自分以外の子のこと大事なんだって思ったら悲しくなるし反発心生まれたりでこどもをみるこっちもいいことないなーって思ったので、常に長男ファーストで!
授乳中や泣いてるときなども、困ったねー長男と遊びたいのにねーみたいな感じでできるだけ寄り添うの心がけたらわりとイヤイヤならずスムーズにいきました!

ママリ

うちもまだ妹を理解はしていないです。でも下の子が家族の一員ということは少しずつわかってきたようです。赤ちゃんママのお腹から出てきたよ、〇〇(上の子)も赤ちゃんの時ママのお腹から出てきたんだよと説明をしてあげました!