※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開での立ち会い経験者はいらっしゃいますか?ご主人の反応や気持ちの変化について教えてください。

帝王切開で立ち会いをした方いらっしゃいますか?
ご主人の反応どうでしたか?なにか気持ちの変化はありましたか?
1人目が緊急帝王切開になったため立ち会い不可でした。
普通分娩で立ち会いを楽しみにしていた旦那だったので2人目は立ち会いたいと言っています。
世の中ではまだ帝王切開は楽だという風潮が残っていますし旦那も自然分娩よりは痛くないと思っているようです。
意識ある中で腹を切られ血も無限に出て腹に乗って押されまくってる恐怖を一緒に味わってもらうのもアリかなと思っています。(なんなら腹の中も見せてあげてほしいくらい)
母は自然分娩、帝王切開どちらも命がけで産むということを認識してもらう良い機会だと思うのですが実際に帝王切開で立ち会った方の感想を聞かせてもらえたら嬉しいです😌
ムカついエピソード、おもしろかったエピソードなどもあれば🤲

コメント

はじめてのママリ🔰

帝王切開立ち会いました!

主人は元から帝王切開もすごく大変と理解してくれていたのですが、10年以上一緒にいますが、術中の私の不安そうな恐怖に歪んだ顔(術中気持ち悪かったり呼吸苦しくなったり麻酔が途中で切れた)をみて、一緒にいてあんな辛そうな顔を見たのは初めて。思い出すのも辛い。ととてもショックを受けてました😂

そしていつもクールな主人が、赤ちゃんが取り上げられるところをガッツリみてて、めっちゃ興奮してました😂
内臓まで見えてしまってました(笑)

旦那さん自然分娩よりも…とか思ってるのであれば、実際にみてもらうのもいいかと思います!手術室にはいって、あの空気感とか、メスの音とか皮膚が焼ける臭いとか実際にその場にいるとどれだけこちらが怖くて不安で命懸けか分かるのではないでしょうか🙄!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがとうございます😊
    未だに嬉しかったのも辛かったことも大切にしてくれている旦那さん…素敵ですね🥺まさかの内臓見てしまったとは笑
    ちなみに私もちゃんも麻酔が効いてなかったみたいでずっと痛かったです💦何も訴えてもスルーされ、術後すぐに脚曲げたら先生と看護師さんたちが悲鳴上げてました…だから痛いって言ったじゃん!って感じで😔
    そんなこんなもあり帝王切開も楽じゃないんだよ〜と共有出来たら嬉しいなと思って☺️

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

帝王切開で2回立ち会ってもらいました😆
主人は1人目(経膣分娩)を立ち会ってた経験もある故だと思うんですが…
帝王切開の立ち会いでは「すぐに出てきた。俺は座ってるだけで何もせずに(腰さすったり)楽に会えたからなんだか逆に申し訳ない気持ち…」という非常にアホの感想でした。笑

私は予定帝王切開だったのもあると思うんですが、意識はあるけど下半身は何されてるかは分からないし、血が出てるのも見えないし、「え?もう切ってんの?」って感じで…自分的にもあっという間に生まれたし、手術自体はかなりスムーズに終わった印象です。
「わぁ〜生まれた可愛い〜」って和気あいあいと盛り上がり、にこやかに写真撮ってもらったり、パパは臍の緒切ったり…と終始穏やかに終わってます。
なのでその場しか見てない旦那は「楽だ」と感じかねない…気もしました😅
本当の地獄はそこからなんだよ…と口酸っぱく言ってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なーーーーーるほど🤔逆にサッパリした印象を与えかねないということですね!!!!普通分娩を経験してるからこその感覚もあるけど…確かにチャキチャキと何事もなく終わったら、え?もう終わり?って感じになるかも〜☹️
    若干演技も必要かな…笑
    帝王切開2人目だと痛み増すよと先生に妊娠してない今から脅されてるんですけど実際どうでしたか??話逸れてすみません🙏

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定帝王切開だとかなりサッパリしてると思います!先生達もテキパキ進めてくれるので…😅💦
    術後がいかに大変か、しっかりアピール大事だと思います…🫩笑
    私は手術室出た瞬間から瀕死で会話すらできない状態(実際しんどいけど気持ち盛ってる。笑)で主人に対面しました👌

2回目の帝王切開(3人目だからかも?)はほんっっっとうにめちゃくちゃ痛かったです😇
    2人目までは感じなかった後陣痛が…😭
    助産師さんにも後陣痛は帝王切開の方が痛いし、産むほど痛くなるって言われました🥹
    私はなかったんですが、硬膜外麻酔残してくれる病院だと幾分マシだとか…‼︎
    でもママリさんの緊急帝王切開の様子を伺う感じ、絶対そのお産よりは穏やかに出産できると思います‼︎

• 8時間前