※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊活

妊娠中に退社し、流産したため失業手続きで証明書が必要です。母子手帳がないため、産婦人科で証明をお願いするしかない状況です。このような経験をされた方はいらっしゃいますか。

妊娠した為会社を退社、4ヶ月手前で渓流流産の自然排出しました。
ハローワークで失業手続きをしようとしたら、
流産証明を持ってきて欲しいといわれました。

理想は母子手帳なんですが
母子手帳貰う前に居なくなってしまい、
又、手術じゃなく  自然排出なので
証明出来るものが無く

最悪、産婦人科にまた行き訳を説明して
先生に一筆書いてもらうしか無いんですが、、、

この様な状態になった方いらっしゃいますか🥲❓

コメント

ところかまわず

ハローワークが、失業手当で、流産証明を求める理由がよくわからないですね🤔

妊娠してたら、失業手当もらえないとか言われたのですか?そうだとしても、妊娠をしていないことの証明なんて、普通誰もできないですよね?

流産なんて辛い経験、よほどのことがない限り話したくないですよね😭証明まで持って来いって、その担当者の人、おかしい気がします。
そもそも、失業手当もらうだけで、なんでそんな話になったのですか?

• ままり

ままり

会社を辞めた理由が妊娠で
    でも流産で妊娠継続出来ないので
    ほんとか怪しい思われたのかな❓

エコー写真しか無いですって言ったら
    産婦人科の先生に一筆書いてもらってと言われて、、、

妊娠で会社を辞めたって言う
    働く気があるのに働けない

ちゃんとした証明が欲しかったんじゃないでしょうか❓

• 19時間前
  • ところかまわず

ところかまわず

会社を辞めた理由は、一身上の都合、で十分ですし、仮に妊娠していたとしても、産休に入るまで働く意思があると言えば、失業手当はもらえますよ。
    そこまで追求してくるのは、おかしいと思います🤔

ただの窓口であれば、次回行った時は違う人の可能性が高いので、正直に身の上話を話し過ぎず、淡々と手続きしたら、問題ないと思います。

• 9時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊
    違う担当の人にあたれば、手続きに進めるかもですね❗️

• 3時間前