※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の息子が人見知りで困っています。甘えん坊で恥ずかしがり屋ですが、周囲との関係がストレスです。同じ経験をした方や発達検査について教えてください。

年長の息子が、久しぶりに会う親戚や友達に対して異常なぐらい人見知りします😓優しく話しかけられても、怖い怖いと言ってずっと私から離れません💦3歳ぐらいならわかるけど、こんなに大きくなっても続くものかと。。。ちなみにまのすごく甘えん坊でママっ子です😓
落ち着いてから話を聞くと、恥ずしかったからと言います。。もう誰に合わせるのもストレス過ぎてしんどいです。息子と周りへのフォローばかりで全く楽しめません。同じような方いますか?発達検査などされましたか?😣

コメント

ママリ

うちもです。検査もしたことありますが、特に問題なく、不安が強めだったりして、慣れかなぁとよく言われます。園で問題なければ、慣れかもしれませんよ? 気になるのであれば、検査してみるのも良いと思います!

はじめてのママリ🔰

私自身がそうだったと思います!笑
とっても人見知りで、まともに話せなかったです😂
園ではお友達はいたので、同じですね!
特に発達検査は受けたことないですが、今は普通に医師として働いて、社交的な方だと思います!笑