4歳の子供が箸を使えず、スプーンやフォークも握り方が難しいと悩んでいます。幼稚園の先生から指摘があり、少し難しい練習箸で練習することを考えています。
箸を使えない
もうすぐ4歳になる年少の子なんですが、
普通の箸が持てないってやばいですか?
あとフォークとスプーンも鉛筆持ちではなく、
握って持ってて、幼稚園の先生からご指摘がありました💦
この歳まで箸も使えない、スプーンフォークもちゃんと持てないって恥ずかしいですよね💦??
ちゃんと教えたりしないでダラダラ来てしまって、
1人食べが出来るようになったのも3歳半になる頃だったので、箸なんてまったくできません。
幼稚園の先生いわくエジソンは意味ないらしいので、
アンパンマンの少し難しい方の練習箸で練習させてみようと思うのですが💦
- ソラン
コメント
4児ママ
うちの子5歳なのにお箸上手に持てません(^-^;
何度教えても無理なので、もう諦めてます(笑)
友♡悠のmama
上の子未だに
フォークとスプーンです(^^)
お箸の練習は保育園と家でさせてます😊
-
ソラン
そうなんですね。
家で練習するように幼稚園に言われました。少しずつは練習した方が良さそうですね💦- 6月9日
サチコピ
べつにヤバくないと思います。成長は人それぞれだと思ってます😄
小学生になっても箸が使えなかったら、本人が恥ずかしいと思って練習するようになると思うので、その時にキレイなお箸の持ち方や使い方をしっかり教えてあげればいいと思います😄
アンパンマンのお箸とはバネがついたものですか?
うちは2歳で箸を使いたがるのでアンパンマンの箸を買ったんですが、めちゃくちゃ使いにくそうでしたよ😅普通のお箸の方が見てて使いやすそうにしてます。
-
ソラン
そうなんですね〜使いにくいんですね。そうです、そのバネのやつです。
では普通ので連休させてみます、
自然と自分が恥ずかしいと思えばやる気出すんですね!
うちは幼稚園入るまでオムツも取れてなかったのですが、幼稚園行き始めて1ヶ月で取れました!
子供の力を信じてたら大丈夫ですね!
ありがとうございます😊- 6月9日
まつり
うちの子の場合、年少でクラスほぼ全員が箸を使っていたのに、うちの子はまだエジソンの箸も持てない状態だったので、どうしたものかと思いましたが、
半年くらいお気に入りのエジソンの箸を使いその後、箸を持てないのが2人だけになったのを機に急にやる気だした途端マスターしました。
そして私も、本人がお箸を使いたいと言い出すまで全く教えませんでしたσ(^_^;)
きっとおむつが取れるのと同じで、本人のやる気次第かも。
-
ソラン
オムツも幼稚園に行くまで取れてなかったのですが幼稚園に入園して1ヶ月ですんなり取れました!
そんな感じで箸も使えるといいな〜と思います!ありがとうございます!自然と恥ずかしさで出来るようになるかもですね!- 6月9日
ソラン
そうなんですね!箸はまだまだ難しいのかな〜まだこれから4歳なら気にしなくていいんですかね💦