※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が熱で休むのが3日目になり、明日も休ませたいが、仕事にどう伝えるか悩んでいます。どのようにお休みを伝えますか。

子供が熱で明日休むのが3日目になります。
今日微熱だったため正直に言いましたが、明日もぶり返したくないから熱下がってても休ませたいです。
皆さんなら、お仕事をなんと言ってお休みしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

熱下がってるのですが様子見たいので休みますって言います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱下がってるなら出勤できるよね?とか思われそうで言っていいのかわからなくて…

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思われてても気にしないので💦
    園のルールがあるので〜って
    言えば仕方ないなって
    思われるかもしれません🥹

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしないの強いですね!羨ましいです。。情けないです(・・;)
    インフルとかの感染症じゃなく夏風邪と診断されたことも言っているのですが、園のルールがあるのでと言うと、 は??とか思われないですかね、、?

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

は?って思う人はきっと子育て経験してない
    または身内に協力してくれる人がいたと思いましょう🥹
    たまに病児保育あるでしょって思われてそうだなと思うことはあります💦
    お子さんといれるのはママリさんだけですし理解のない職場だとしたら辞めちゃいましょ笑
    私は理解なくなったら(理解してくれない人がいたら)辞めようと思ってます笑

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。男性の方でお子さんもいらっしゃいますが奥さんに任せてたのかなと思ってしまいますよね、、
    病児保育、、
    実際親になるとそばで見ていたいですよね😭休みたくはないしお金も減るから行きたいですけどしょうがない、、
    そうですね😳はじめてのママリさんのご意見で明日言う勇気がでました笑
    子供第一ですね!!

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 21時間前
りい

子供が体調不良でっていつも言ってます。
言い方悩んだことなかったです。💦
まだ体調優れないのでとかでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく説明しないといけなくなって、事細かく症状を話してるので明日言いにくくて…
    熱下がったけど、まだ体調すぐれないのでとかで大丈夫ですかね、、?

• 21時間前
  • りい

りい

事細かに言わないと何か言われるんですか?めんどくさいですね、、
    熱は下がってるけど体調はすぐれないから保育園に行けないとかでいいと思います。
    24時間ルールってご存知ですか?いわゆる感染症じゃなくて普通の風邪でも、解熱して24時間経過しないと登園したらダメっていう保育園も多いです(朝下がってるように思ってもぶり返す場合も多いですし)

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われると思います。。上に報告してるとか言ってたので
    みなさんはこんな細かく説明してないんですか?💦
    ありがとうございます!参考にさせていただきます。
    そーなんですか?
    知らなかったです!!感染症以外は解熱すると次の日にはいけると思ってました!そしたら言いやすいですね!!

• 21時間前
  • りい

りい

私のとこはわりと休みやすくて、伝えるのもメールですし、急で申し訳ありませんが子供が体調不良のため本日お休みします、明日以降はまた子供の様子見て別途連絡させてもらいますが定型です笑
    コロナ禍でそういうルール増えてきましたし、堂々と言って大丈夫と思います!

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです、、
    私もメールで送っていたんですが、多分ズル休みしてるとか思われたのかして電話で毎日教えて欲しいと言われました、、
    堂々と言っていいですよね、、
    子供のためですし、何を言われても構わないと強くならなくてはいけないですね笑
    ありがとうございます!!

• 21時間前
ぴ

いつもならお子さんは保育園ですか?
それなら熱下がってても、解熱してから24時間たたないと預けられないと保育園のほうでいわれたので預け先がないのでお休みしますというのはどうでしょう?
熱が下がらなくてっていうと職場にも心配かけちゃう気もしますし、明後日からなら仕事行けますアピール的なのもできるかなーと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園です。
    それがそういうウイルス感染症じゃなかったことも言っていて…
    そうですよね、熱下がらないと言ったらほんとにウイルス感染じゃないの?とか思われそうだし
    子供が優先なのにいつも職場にいうのが憂鬱でイヤになります

• 21時間前
yun

前の保育園ですが、感染症だろうがただの風邪だろうが解熱してから24時間経たないと登園不可だったのでそう伝えて休んだことあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?
    知らなかったです!!😳😳
    保育園ルール知れたので言いやすくなりました、調べられてもそのルールがあるなら安心です笑
    ありがとうございます!

• 21時間前