精神疾患を持つ方で、妊娠中に抗うつ薬や抗不安薬を服用した体験談をお聞きしたいです。特に、妊娠初期から出産前まで服薬していた方の状況について教えてください。
【精神疾患をお持ちの方】
抗うつ薬、抗不安薬、睡眠薬
などを飲みながら妊娠~出産された方はいますか?
初期と後期は止めていた方が多いと思いますが、妊娠発覚から出産前まで飲んでいた方いらっしゃいますか?
初期は催奇形性
中期は発達障害に影響?
後期はスリーピングベイビー
と色々不安なことばかり出てきて、、
断薬したかったのですが、妊娠してから症状が悪化してしまい、服薬を続けている状況です、、
無事出産された方々の体験談があればお聞きしたいです
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目)
コメント

はじめてのママリ
統合失調症でお薬を10年以上服用し、今もずっと飲んでいます。
妊娠中もずっと飲んでいました。
不安な気持ち分かります。
私は出生前診断もしました。
今日でちょうど1歳になりますが、
元気に育ってます🙂

ちー助
妊娠中期から睡眠障害から鬱状態になり、前日まで薬飲みながら出産しました。
薬が胎児にも入ってるから、寝て出てくるかもといわれてましたが、無事に産声あげてくれました😇その後は、薬の離脱症状がある可能性高いので一週間はNICUにいました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
中期から飲まれていたのですね
私は初期から飲んでいるので催奇形性も怖くて、更に続けたらまた色々な問題が😭
やはりNICUになるのですね- 17時間前

のぞむ
夜のみごく少量ですが、心配になり、有名な東京にある虎ノ門病院で妊娠中でも飲めるかを調べて頂きました。
結果、飲んだままでもリスクは健常者と変わらないと結果が出て、涙が出るほど安心したのを覚えています。
たまに赤ちゃんが薬が抜けるまでボヤッとしている感じが残るかもとは言われましたが、ふたりとも妊娠中でも変わらず飲んでましたが、そんな症状は一度も出ず元気に育っています。
飲んでいたのは、エビリファイ12mg×2錠。統合失調症の薬で、わたしは寛解しましたが、今も予防の為飲んでます。
心配なら東京の虎ノ門病院で調べてもらうと良いかもしれません。
-
のぞむ
ごめんなさい。東京の虎ノ門の妊娠と薬の相談は出向く事が出来ないと難しいです。
関東に住んでなく遠いなら厳しいかもしれません。💦💦- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます!
虎ノ門病院聞いたことあります
相談してみます😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
妊娠前からお薬の量は変わらずですか?減量されましたか?
お子さん元気でよかったです☺️
はじめてのママリ
お薬の量は変わらずでした!
減量はしてないです🙂
はじめてのママリ
病院によっては周産期メンタルヘルスというのもあるので、そこで相談するのもいいかもしれないですね。
はじめてのママリ🔰
色々教えてくださりありがとうございます!
相談してみます😊