※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠20週で胎児に重度の四肢奇形があり中絶しました。同様の異常を経験した方はいらっしゃいますか。再度妊娠を希望していますが、2人目も障害が心配です。健康な2人目を持った方の体験を知りたいです。

妊娠20週で胎児異常があり、中期中絶しました。
左右非対称の重度の四肢奇形がありました。
(左腕欠損、右足短縮湾曲)
先生にはこの様な左右非対称の胎児異常は非常に稀といわれました。同じ様に左右非対称の異常が見られた方いますでしょうか。

また再度できたら2人目を希望しております。
2人目もなにかしら障害があるか心配です。
2人目は健康で大丈夫だったという方を知りたいです。

コメント

ままりん

私も20週で中期中絶の経験があります。
うちの子も重度の骨系統疾患で、主様のお子様とは違う障害ですが、お腹の中では生きられても外の世界では生きるのが難しいと言われている障害です。

その後すぐに2人目(3人目)を授かり出産しましたが、五体満足で今のところ何も問題がない普通の子が生まれてきてくれました。

とにかく2人目妊娠中はずーっと不安で、心配で、また次の子ももしかしたら…と考えてばかりでした。

もう2度とあのような経験はしたくないですよね…。
出産後に遺伝性があるかなどの検査はしましたか??
私は次の子に遺伝する事はなく、他の妊婦さんと確率は同じと言われたので次に踏み切ることができました。
ただ、うちの子の障害は10万人に1人という確率なので、次もまたその確率に当てはまるのではないかと最後まで不安でしたが…。

長くなりましたが、こんな人もいるよということを伝えたくて💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

同じつらい経験をされたのですね、、、。
    2人目3人目健康に産まれてきてくれたと聞き少し安心しました。

私は不妊治療をしており、体外受精(顕微授精)でやっと授かった子でした。
    不妊治療をしたからなのか?自分のせいなのか?とすごく攻めました。

私の場合右腕と左足の奇形で、左右非対称で稀だったのと、内臓や脳などは問題なかったことから、もしかしたら新しい疾患の遺伝の可能性もあるのではないか?(重度の四肢奇形があれば内臓などに疾患があることが多い)と言われました。臍の緒と私と主人の血液検査を遺伝の検査に出しましたが、稀なことから半年〜1年かかると言われました、、、。

非対称だったため、ほとんどが偶発的なことであり再発はないとは思うが、遺伝の可能性もなしではないため一応検査しましょうとのことでした。

可能であればままりんさんのお子さんの疾患名ははっきりと分かったのでしょうか?
    また自然妊娠だったのでしょうか?

長々と私もすいません、、、。

• 6時間前