早生まれの子どもが幼稚園の4年保育に入ることについて、経験談を教えていただけますか。入園時期や保育補助金についても悩んでいます。
早生まれだと幼稚園の4年保育入るの意味ないでしょうか?
早生まれだけど4年保育にされた方、いらっしゃいますか?
幼稚園の見学や説明会情報が出始めていて、どうしようか悩んでいます。
我が家の近隣の幼稚園だと、
①3才になる年度(来年4月)から
②3才になった翌月から
入園できるそうです。
3才になれば保育の補助金出ると思うのですが、①の場合は誕生月まで自費。
②はあまり恩恵受けられず、年少に進級になる感じになりますね。
年度初めが誕生日の子と比べたら大分遅れてしまいそうで不安になりますが、早生まれの場合は4年保育ではなく3年保育(年少から)が良いのでしょうか?
ご経験談などあったら教えて頂きたいです🙏
になみに、①は4年保育とは別にプレ保育(週1×1時間、全15回)があります。
- M(1歳6ヶ月)

咲や
早生まれだと②で入れる幼稚園はほとんどないです
4月生まれから順番に入るので、夏生まれあたりが定員のボーダーラインかなと思います🤔
やるなら①か、プレで参加して年少からのどちらかですね
うちは12月生まれなので、②は無理で、①タイプの幼稚園もなかったので、年少入園です
自分自身が子供と24時間一緒にいるのに疲れた、早く母子分離したいと思うなら①
全然苦じゃない、もう少し一緒にいたいと思うならプレに参加して年少入園ですかね🤔

ママリ
回答ではないですが、
全く同じことで悩んでいます🥹
幼稚園のこと考えすぎて、調べすぎて毎日頭こんがらがってます😮💨
息子はワンパク暴れん坊で自宅保育がしんどく感じてるので、お金かかってでも4年保育にいれたいと思ってます…🥹🥹
早生まれだけど、4年保育で幼稚園いれるのかわいそうかな?と周りにちょこちょこ相談してますが、お金が大丈夫ならいれていいんじゃない?としかいわれません!(大丈夫じゃないけど😂)
幼稚園に行く方が色々学べそうだし、幼稚園は帰ってくるのも早いし、帰ってきてからたっぷり親子時間をとれればいいなぁと今は考えてます😂🫶🏻
コメント