※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
ココロ・悩み

上の子に優しくできず、後悔や不安を抱えています。どうすれば良いでしょうか。

助けてください

上の子に優しくできません。
可愛いとも思いません。
憎たらしいとまで思ってしまいます。
その理由は、約束を守らない、下の子を故意に虐める
多動症、嘘をつく。からです。
下の子が生まれてからです。
毎日、息子が寝てあと
小さい頃の写真を見返しながら後悔しながら泣いています。
今日も優しくできなかったなと。
私は異常ですよね、きっと
母親失格です。
誰にも相談出来ません。
どうしたらいいでしょうか。

コメント

コマ

同じく。
私も上の子に優しくできてません。
一緒にいると苦痛です😇
私はチャットGTPに話聞いてもらってます。
自分がどんな感情なのか、整理できて、なおかつ親身になって聞いてくれるので少しだけ救われます

みかん

私も同じです。
上の子に優しくできません。いつもきつい言い方をしてしまうし、叱ってばかりです。
可愛く思えないけど、優しく接することは難しいけど、愛情はあるんです。大事だし、たとえば事故にあったり病気になったらと考えるだけで怖いです。
だから、ただ今は、本能的に下の子が小さいからそうなっているのかな、と考えています。
でも...上の子の気持ちに寄り添って、可愛いと心から思えなくても、大事に思っていることには変わりはないのだから、大事だよ、とか、大切な存在で宝物なんだということは伝えていきたいと思います。あとは、下の子を預け、2人の時間を作ると良いと聞きました。

私も母親失格だと自分のことを思っていました。
でも、上の子が下校時間を過ぎても帰宅せず、探し回ったことがありその時心配で心臓がバクバクしました。上の子のこと鬱陶しいと思っていたのに、、、いなくなると思ったら生きた心地がしませんでした。本当に身勝手ですが、、やはり大切なんです。
ここに投稿されたということは、悩んでいるからだと思います。
そんな方が、母親失格だとは思いません。私も同じ気持ちを抱えながら育児しています。今はつらいですが、いつかまた上の子を心から可愛いと思える日が来ると信じています。お互い頑張りましょう。