10日の入院して夕方に2人目を出産し、今日の夕方で生後3日になります。…
10日の入院して夕方に2人目を出産し、今日の夕方で生後3日になります。
急に早く退院したくてたまらなくなり、その理由が情けなくて涙が溢れてきました。
約8年ぶり2人目の出産、37歳のいい年齢の大人なのに。
おそらく一番の理由は乳首の激痛のストレスです。
昨日から乳首が切れて出血、授乳も脂汗をかくほど激痛、助産師さんの搾乳の激痛(人に触れられるのも苦手)、3時間おきに起こされること、授乳以外で何かしらの説明などで人が出入りすること、病院の廊下がざわざわしてることがストレスなんだと思います。
上の子は2年生で、敷地内同居の両親が学校や習い事の送迎と夕飯、夫が帰る夜まで相手をしてくれていて、私とは毎晩LINEで電話して機嫌よくいてくれていて、とても恵まれた環境にいるのに。
自治体の産後ケアでは、退院翌日から1泊自己費用1000円で延泊できるので利用するつもりでしたが、今朝から急に病院の環境がしんどくなってきました。
入院は上げ膳据え膳で、むしろありがたくて楽しみでしたし、2泊延泊しようかと思ってたのに、痛いだけで急に色んなことが嫌になり、さっきは謎に涙がポロポロ止まりませんでした。
15時頃に赤ちゃんが授乳に来ましたが、助産師さんに痛いし寝たいのでミルクあげといてください、と伝えて、赤ちゃんの顔も見ずに布団の中に居ました。
せっかく上手に吸ってくれる子なのに、抱っこもせず酷い母親ですよね。
1人目のときは可愛くて仕方なく、恥骨が痛くて歩けないくらいでも頑張れたのに。
- ママリ(生後0ヶ月, 7歳)
コメント