手足口病の可能性について心配されています。咳や鼻水、湿疹があり、元気で食欲もあるが、病院に行くべきか悩んでいます。
手足口病でしょうか?
21日から寝起きのみ鼻水出るようになり、26日から咳と鼻水垂れ流し状態で、腕の関節の内側に湿疹ができました。
腕をすごく痒がっていたので28日に小児科へ行き、レボセチリジンと塗り薬貰いました。
保育園で手足口病が流行っているので見てもらい、違うんじゃないかなと言われましたが昨日から体全体に湿疹が出ています。
昨日のお風呂上がりに気づきました。
今日も変わらず、お尻とお腹が特にぽつぽつしています。
昨日より頬に湿疹が増えた気もします。
本人は痒がっている素振りは一切ないです。
腕ももうかさぶたのようになっていて痒がることもないです。
24日に保育園からお迎えの時に「今日は37.3度と少し高めでした」って言われたくらいで、熱も一度も出ていません。
元気も食欲もあります。
26日から保育園はお休みしていますが、明日も休んで病院行くか悩みます。
これはなんでしょう?心配です💦
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳0ヶ月)

ぽち
ウイルス性発疹かもしれないですね。
うちの子も先日発疹で皮膚科に行きましたが、風邪などのウイルスの影響で発疹が出ることがあるらしく、ウイルス性発疹だねって言われました。(鼻水と、発疹の数日前に発熱しており風邪症状がありました)
ちなみに口の中や外、お尻などに湿疹ができると手足口病が疑われるみたいです。
特に口に一番出やすいものらしく、口に発疹がない場合は手足口病って言いきれないかも…とかかりつけに言われました💦
薬もらってしばらくしたら消えていきましたよ!
コメント