会社に必要な書類を依頼したところ、情報が全て間違っており、出勤簿と賃金台帳も不足していました。結局、自分で書くことになり、データ送付に時間がかかるとのことです。ハローワークとのやり取りも全て自分で行い、出産手当金や育休手当もまだ受け取っていません。
会社
必要なとこ書類書いて送ってくださいって言ったら出産予定日も出産日も住所も全部間違えて書いてて適当でハローワークから戻ってきて
出勤簿と賃金台帳も全然足らなくて、、
結局全部自分で書いて
出勤簿と賃金台帳データで送るか郵送するかしてくださいって言ったら量が多すぎて時間がかかりますって言われたけど何日後に送られてくるんだろ。
まじハローワークのやりとりも全部自分だからレタパ代も勿体無いし、ちゃんとして欲しい。
出産手当金も育休手当も全部こっち主体。
育休手当一回も貰ってない。
申請終わってないんだから当たり前だけど。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ひどすぎる!会社の事務がやってくれないの酷いですね💦私は必要な分だけ書いて、会社に郵送→会社側がハロワに申請でしたよ!
大人数の会社は、社会保険労務士を雇っていて、そこから自宅に産休、育休キットが郵送されるみたいです!
ちなみに、振り込みはだいたい申請してから、2ヶ月後くらいで、4.5月だけはハロワの仕事が激務すぎて通常の振り込み予定より2.3週間遅れますので注意が必要です🚨⚠️
はじめてのママリ🔰
酷いですよね、、
社労士いないっぽいんですよね、、
従業員200人くらいいるのに
申請から2ヶ月もかかるんですか!?
8月末までが一応申請期限なのに、、
まじで社員なんだからちゃんとしてほしいです😭
とりあえず1週間待ってみます、、😭
はじめてのママリ🔰
何回も電話したり、お気持ちわかります💦ミルク、パンパース、おしり拭き、赤ちゃん用入浴剤にお金めちゃくちゃ使うので、本当に早く振り込みしてくれないと困りますよね😭
会社側がもっとスムーズにやってくれればいいのに…ハロワ側は、通常は申請してから1週間くらいでは振り込みするそうです
今私は仕事復帰していますが、最後の育休手当が振り込まれるの遅すぎて大変でしたので、主様も最低10万円はキープしてた方が良いかもデス
1年あっという間で、復帰のタイミングで社会保険料の請求、保育園入園準備でお金かかります🥹💴
はじめてのママリ🔰
本当早くしてくれないと困ります、、
そうなんですね!?早く振り込まれることを祈ります、、会社から届かないと申請できないですが、、
そうですよね、お金かかりますよね
旦那の給料だけでやっていきたいのに厳しすぎます😭
はじめてのママリ🔰
社会保険料って請求されるんですか!?
はじめてのママリ🔰
はい、産休、育休中は請求されませんが、育休が終わり仕事復帰した月が、月の途中だった場合は請求されます🥲
例えば、3月15日に育休が終わった場合、3月分は請求されます
はじめてのママリ🔰
結局、働かないとやっていけない、それなのに保育園に預けるとお金かかるのが現実ですね💦
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!!
ありがとうございます😭
いや本当それです!!
働いても保育園代高いと思うと🤦♀️🤦♀️
世知辛い世の中ですね🤦♀️🤦♀️
はじめてのママリ🔰
お互い頑張りましょうね✨☺️主様の手当が早く振り込まれますように🌈🙏✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
頑張りましょう🥰