※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりちむ
ココロ・悩み

燕の巣について、見守るべきか取るべきか悩んでいます。縁起物だけど糞は困る。皆さんはどちらを選びますか?

我が家に燕が巣作りを始めました。完成まで1週間、それまでに決断をしないと…縁起物の燕の巣、結構信じちゃうんです。二人目欲しいから、子宝に恵まれる、家が繁盛するって聞くのに駆除して良いのか。取ったことで赤ちゃん来なかったらどうしよう、とか。
でも、糞は本当に嫌です。

割合的に、どちらが多いか気になって質問です。皆さんなら完成まで見守りますか、取りますか?

コメント

ひなちょ。

私なら取らずに見守ります。

まだ新しいお家なんですか?
作ってる場所にもよりますか
地面にはビニールや新聞紙やダンボールを広めに敷いて
壁にも塗装屋さんが使うようなビニールみたいなの貼ります。
見た目も悪いとは思いますが
汚したくないけど、巣は取りたくないって時はそうします。

巣立ちまで見守りたいし
来年も来てくれたら嬉しいです。

夏の風

長女を妊娠中に燕が巣を作りました。
ちょうど玄関だったので、フンの片付けとか大変でしたが縁起物だしそのままにしてました😉
翌年もまた戻って来ましたが、そのままにしていたら二人目を授かりました⤴
今年はまだですが、最近燕が飛び回っているのでまた作るのかなぁっと思ってます😄
夫にそのことを話したら『三人目?』と言ってました。

Ri

うちなら下に広範囲にビニール引いて、テープで全面的には周りを止めますかねー。新築なので本当は嫌ですが、子どもはつばめの巣とか鳥の赤ちゃんとか見れていい経験になるかなと思います。
壁に糞付くのも嫌なので、壁にもビニール貼るかも。(笑)

あきらプリン

折角作ったので駆除するの可哀想なので私わ見守ります⭐️実家にも燕の巣あるので何とも思いません(^-^)

サトミ

我が家はアパートなんですが、昨年うちの玄関の目の前のライトに巣を作ってました。 玄関の目の前が糞だらけ、赤ちゃんも産まれるってときに衛生的にもどうなんだ?!ってくらい糞だらけ(T-T)
縁起物とは思いながら、昨年の大変さを思ったら今年は巣を作り始めたなと気づいてすぐ、作りはじめの巣を掃除しちゃいました...

わたしのお家にもつばめの巣があります!
うちは、通行する所に作ってあるわけではないので気にもならなかったですが、歩く場所に糞を沢山されると困りますね😞
わたしだったら、下に新聞紙を敷いたりして見守りますかね😌

わたしもつばめが巣を作り出したときに初めて妊娠したので、ゆりちむさんももうすぐ二人目がお腹に来てくれるかもしれないですね❤️

まま

私は鳥自体が苦手なので
作り始めだったのですぐに駆除しました!
鳥のフン本当に大っ嫌いです笑

ゆりちむ

お礼が遅くなりすみません!そして、まとめてでごめんなさい。
巣を残す派が多いようですね(^^)
旦那とも相談して、良いことが来ることを願って残すことに決めました!
が、途中で止めちゃったのか中途半端な状態で…もう暫く様子見て、続きを作らないようであればお片付けします😢