※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

友達とのたこ焼きパーティーで、子どもが嘔吐し急に解散になりました。私が買い出しをしたのに、謝罪や代金の分担が軽く感じ、不満があります。私が神経質でしょうか。

友達との価値観の違い?

先日友達の家に遊びに行って、たこ焼きパーティーをしました。

向こうは私の友達+子ども2人。
こっちは私と子ども1人が参加しました。

たこ焼きの買い出しは私がスーパーでして行って、向こうの家まで車で行きました。

家について1時間半ぐらいして、たこ焼きを数個食べたところで向こうの子どもが食卓で嘔吐。
その後トイレでも嘔吐。
胃腸炎かもしれないから解散ということになったよ。

うちの子どもは急に解散になってギャン泣き。連れて帰るのがめちゃくちゃ大変でした🥲

急に帰ることになったけど、その場の謝罪も軽いものでした。ごめんね〜また来てね〜ぐらいの、、
後日そのたこ焼き代の精算をしたけど、完全割り勘。

私としては
急に解散になったからほとんど食べてない上に、食べてる時も嘔吐を目撃したり、トイレでの嘔吐の音などして良い気分ではなかった。

買い出ししたのも車で向かったのもこちらで負担が多かったのにすぐ解散になった。(まぁこれは体調不良なので仕方がないと思ってます)

胃腸炎が移ったかもしれなくてその後もすごく不安だった。

私ならもっと謝るし代金ももらわないと思いました。
お金を払ったのが嫌とかでなく(スーパーの食材なので少額ですし)、相手の誠意が見えなくてモヤモヤしてしまってします。

みなさんはどう思われますか?
私が神経質すぎでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

それは残念でしたね。
お子さんを宥めるのも、病気の心配も大変でしたね。

子供の病気はお互い様なので、あっさり割り勘の方が私は気が楽な気がします。
その方が、また仕切り直してパーティしようねーってやりやすいですし。パーティが一回でもどちらかの負担になってしまうと次からやりにくくないですか。
それで、私が友達の立場なら、次回会う時に、この前がっかりさせちゃったから、相手の子供さんたちにアイスかお菓子か用意するかなと思いますが、これもそれを準備する時間と気持ちの余裕があれば、の話ですね。

h

私が相手の立場なら、「今回はこんな事になっちゃってごめん!お詫びとして代金はこちらが全額負担させて。」と言うと思います。
ご友人もお子さんが体調不良ということもあって心に余裕が無かったのかもしれないですね。

はじめてのママリ🔰

急な解散での軽い謝罪はまだわかります!
子供が嘔吐してるのでバタバタしてると思うので!

急な事だから嘔吐の目撃は仕方ないと思うし、ギャン泣きも大変だけどお友達体調悪いから帰ることを教えるいい機会ではあったと思います!

ただ、割り勘は違うかなって思います!

質問者さんの言うように謝罪の気持ちと相手に見たくない物を見せてしまったので私なら全額払うし、LINEでも体調大丈夫?うつしてない?って連絡します。

はじめてのママリ🔰

割り勘はないですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分ならその場でバタバタして謝れなかったら、ラインして謝りますね。お代はいらないことも伝えます。

• 7月29日
ママリ🌷

その場での対応は仕方ないかとは思います💦
でも、後できちんと謝罪の連絡はするし、その後お子さんが大丈夫だったかの確認して代金もいただかないかなと思います🥺