※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじ
子育て・グッズ

夏休みに入るので持って帰ってきたミニトマト、早くも枯れそうです。水…

夏休みに入るので持って帰ってきたミニトマト、早くも枯れそうです。水あげすぎたかな。。葉っぱがしんなりしてところどころから始めてます。夏休み中に枯らしてしまった方いらっしゃいますか。。

コメント

ママりん

直射日光当たりすぎて葉焼け
水やりを暑くなってきた日中にしてるから土の中で蒸れて根腐れが考えられますがどうですか?

• はじ

はじ

水やりは朝の日が上る前にしており、午前中のみ日が当たるところにしています。日照不足でしょうか、、、

• 10時間前
  • はじ

はじ

調子が悪くなったのは台風が過ぎたあとあたりからでした。。一部の枝も折れてしまい、全体的にしなっとしてしまいました。

• 9時間前
  • ママりん

ママりん

水のやり過ぎで根腐れかもですね💦
    土が乾いてたらあげるくらいでいいです。
    午前中だけの日照じゃ足りなさそうです。

• 9時間前
ママリ

土がカラッとしているタイミングはありますか?

朝イチひがのぼる前にたっぷり1回水をあげればその日はあげなくても十分です。

できれば朝から夕方まで日が当たって風通しがよくて、すくなくとも夕方には土がカラッとしているのが良いかと思います。

土に水はあげても良いけど、葉と実に水は不要で、もし水をあげ過ぎている場合は少し放置しておくと復活したりします。