息子が女の子のお尻を触った件で、相手の親から転園を求められています。転園を考えるべきでしょうか。
転園して欲しいと言われました。
年中の息子ですが、女の子のお尻をタッチしました。
今までこんな事は無く初めてで、私も驚いています。
相手の親御さんには既に謝罪をしています。
・保育園に監視カメラを設置させた
・トイレに鍵を付けさせた
・送迎時は担任の先生を指定し必ず付添いさせる
・当該保育士を辞めさせた
・インカムやピッチを使用させる(保育園側がNG)
・息子には謝罪させるな(女児に嫌な事を思い出させたくない為)。保育園では今まで通りでいい。
・性教育をもっと取り入れる
・先生の人員配置をもっと考えろ
・一連の流れを文章で提出させる
上記の事を相手側は求めています。
息子には勿論十分に話をしています。
息子と女児は至って普通に過ごしており、一緒に仲良く遊んだりしているそうです。
相手の親御さんから転園して欲しいと言われました。
転園を考えなければいけませんか?
- みーさん(3歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
おしりを触るのはダメですが、、
相手の親がすごいですね、、。
今までに何回もそういったことが
あっての積み重ねでしょうか?
今回が初めてでしたら
かなりヤバい親ですね、、😇

momo
どういう状況でですか?
遊んでてとかなら
そんな事もありそうって思いました😰
何度もしてて、それをどんな風に相手の親の耳に入ったかにもよるけど
そこまでさせるのはやばい気もします💦
-
みーさん
トイレでたまたま女児と一緒になったそうです。ただ目撃者は誰もいませんでした。勿論先生も見ていません。
今回が初めてで、私も驚き動揺しました。
息子がした事は勿論悪い事なのでかなり注意しました。- 7時間前

なお。
なかなかハードな出来事ですね…。
とはいえ相手方はやりすぎな気がします…。。モンペ化してるような…
弁護士さんなど挟んでのやり取りですか?
保育園との事なので、転園するにしても新規入園と同じ扱いになるため、待機児童が多いところですと生活に支障が出るため、難しいのではないでしょうか…。
保育園内での出来事なので、お互い様ということで今後気をつける旨をお話し、それでもダメな時に考えるのもありだと思います…。
ただ、みーさんのご家庭の心労も計り知れないので、今後保育園に通わせるのが苦痛でなければ…ですが😭💦
-
みーさん
私も話を聞いた時は驚きと同時に動揺して泣いてしまいました。お恥ずかしい話ですが…🥲
弁護士は介入しておらず、全て保育園を通しての話し合いです。
謝罪もすぐには受け入れて貰えず、話し合いの場を設けて貰ったのは二週間後の事でした。
転園するにしても簡単な話ではないですしね…。
保育園の送迎時や行事事で親御さんと顔を合わすのが苦痛で仕方ないです。- 7時間前
-
なお。
なんか相手方の親が結構面倒そうなので、もし少しでも気持ちが向けば弁護士通した方が良いかもですよ…
後々何か言われたり、何かされても嫌ですし😭💦
私も息子2人なので、女の子持ちではないのであまり言えませんが…
そのくらいでここまでする?と思ってしまいました😥
どちらにせよ間違いなく今後関わらない方がいいと思います…。- 6時間前
-
みーさん
弁護士も少し考えましたが、確かに介入して貰うのも選択肢の一つですね🥲
女の子の親を持つ友人や知人、何人にも話を聞いてもらいましたが、大袈裟すぎ!🤣と各々主張が一致しました。笑- 5時間前

はじめてのママリ🔰
相手の保護者さんがちょっと異常だと思います、、、
お尻タッチしただけですよね?🤔(いけない事ではありますが💦)
うちの娘も、娘の事好きな男の子からふざけてお尻タッチされてましたが、あらあら😳としか思いませんでした。
直接お股とか触られたり何度もイタズラされて、女の子が登園できない程ならまだわかりますが🤔
相手側の女の子自身もそんなに気にしてないから、変わらず息子さんと仲良くしてるんじゃないかと思いますけどね💦
先生は何と言ってるんですか?💦
-
みーさん
おしりをタッチしただけです。悪い事ではありますが、保育園児の中ではよく起こり得る事だと思います。
女の子は嫌がる事なく保育園に通っているそうです。担任の先生から話も聞いていますが、2人の距離感も事が起こる前と変わりないそうです。
先生は、相手側は過剰すぎてもう考えんとき。あなた(私達)の方が味方は多いから、大丈夫やからね。だそうです🥲- 6時間前

ママリ
そこまでトラブルになったら、もう転園させた方が良いと思います😣通わせるのも辛くないですか💦
-
みーさん
まだ学年も低ければ…と思いますが、兄弟も同じ保育園に在園、周囲に保育園が少なくただでさえ待機児童が多いんです。
園側からも転園は考えなくていい、と言われています。
何せよこども達は普通なんです🥲- 6時間前
-
ママリ
子供が普通なのに親だけヒートアップしてるんでしょうね💦
相手の親も自分の子供見てたら、まぁ登園拒否も無くうまくやってくれてるしこのせいで子供が私のせいで転園したって気持ちになったら可哀想だし。。って思いますけどね💦
子供が答え出してくれてますけどね💦😣- 6時間前
-
みーさん
そうなんです。ここまで話が大きくなる事自体が異常なんです。
こども達は普通なんです、ほんとに🥲- 5時間前
-
ママリ
今後関わりたくないと思うので、転園出来るならそれも選択肢としてありかなと私は思います。
相手に要求されてるからとか、逃げるみたいな意味じゃなくて、子供と自分と家族の気持ちを守る為です。今後同じ小学校とかなら最悪です。どこに行ってもトラブルを起こしたい人はいるかもですが、自分の子供がそんな目でこの先もその家族に見張られてるなんて耐えられないです💦😣- 2時間前

はじめてのママリ
だめなことですがまだ年中ですよね💦求めすぎかと思います😢
-
みーさん
はい、当時年中です。
これが小学生とかならまだ分かる気もしますが…。日常生活でも注意しても同じ事を繰り返しまたしてしまったり、物事の良し悪しも分からないのに😨- 6時間前

はじめてのママリ🔰
いや相手の親やばいですね💦
ここまで求めるのはさすがにモンペかと💦
ここまで言ってくる親、もう顔も合わせたくないし…かといって転園させる程だとは思えないし😅
私だったらなんだかんだ無視して通わせると思います。
送迎や行事でも顔を合わせない。相手を見ない。避ける。を徹底します(スマホいじったりして、完全無視)
行事が苦痛な時は夫にも休みを取って貰って行ってもらいます。(一緒に参加するのも多少気が紛れますよ)
謝った上でここまで言ってくるモンペには良い顔なんてしなくていいし、言いなりにもならなくていいです。何でもかんでも相手の思い通りにさせるのも癪です。
嫌い。近寄るなオーラ出して乗り切ります笑
-
みーさん
そうなんです。
転園案件では無いですし、こんな事で転園してたら世の中転園児まみれです。
転園した所で根本的に何も解決しないですし、今後これ以上の問題は山程出てきますしね。
送迎の時間はずらしていますが、行事はずらしようが無いので主人も可能な限り付添いしてもらおうと思います。
今後も継続して近寄るなオーラ出していきたいと思います😂
ありがとうございます。- 5時間前

あづ
やばい親ですね💦
保育士ですが、そんな親がいたらそちらの方に転園をお願いしたい…
絶対口には出せないけど😇
みーさんが転園したい訳じゃないなら、しなくていいと思います。
謝るだけ謝ったら、もう無視でいいかと💦
多分今後も色んな保護者と揉める人だと思うし、保育士さん達も心の中ではみーさんの味方だと思いますよ🙇♀️
-
みーさん
保育士さんからのお返事凄く嬉しく思います。
園長を含め保育士さん数人、謝罪の場に立ち会って頂きましたが、全員一緒になって泣いてくれました🥲
申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
もう関わりたくないので、無視一択です。
園長先生も心の声がダダ漏れで、もう相手が何か言ってるか分からない。言い過ぎやわ。と仰っておりました。😂- 5時間前
-
あづ
もし転園するって言われたら、私がその園の保育士だったらみーさんに申し訳ないし心苦しいです。
私も何言ってるか分かりません。
モンペのお手本かってくらいモンペすぎて…😅
確かに悪いことはしたかもしれないけど、きちんと謝罪されてますし。
被害者本人が望んでる訳でもないのに、保育士を退職に追い込んだり。相手の家族を精神的に追い詰めたり。
やりすぎだと思います😓
無視でいいと思うし、保護者としてもそんな人が同じクラスにいたらドン引きです😅- 4時間前
-
みーさん
お返事ありがとうございます。
完全なるモンペですよね。周りにも保育士さんが多く相談もしましたが、あたりが悪かったな…と同情されました😅
私が相手側の立場なら恥ずかしくて保育園にどんな顔して行ったらいいかと悩みます😅
開き直るわけではありませんが、するべき事はした上にもうできる事が無いのでもう堂々と過ごしております😂
ドン引きして頂けた分、こちらも気落ちしていましたが元気を取り戻してきました。笑
本当にありがとうございます。- 4時間前
みーさん
今回が初めてで、私も初耳です。
男の子同士でおもちゃの取り合い等で喧嘩する事はありますが、性的な問題では今までありませんでした。
はじめてのママリ🔰
当該保育士を辞めさせたとは
どういうことでしょうか?🤔
タッチしたのは息子さんですよね?
年中の息子さんと書いてますが、
5歳10ヶ月の年長の子ですか??
それだと小学校までもう少しなので
転園させたくないです、、
でも相手の親がやばいですね、、。
みーさん
その日出勤していた担任(担任2人のうちの1人)が、自分のクラスの児童が把握できていない、監視ができていない、適切な保育ができていない、という理由です。
そうです、今は既に年長にはなっているのですが…
先生方も相手の言ってる事が過剰すぎて何言ってるか分からない、とかなり疲れ切っておられました。
はじめてのママリ🔰
相手側は年中の時の話を
まだしてきてるんですか!?
かなり面倒なヤバい親ですね💦
そして保育士を辞めさせたのも
かなり行き過ぎた行動ですね、、。
年中になれば人数も増えるし、
個々に行く子が多いはずです。
それを見ていなかったからと言い
辞めさせるなんて異常な親です。
この対応が嫌なら転園したら?て
相手の親に言いたいくらいです😑
まだ秋冬と行事もあるだろうし、
みーさんは苦痛だと思いますが
転園させなくていいですよ💦
みーさん
私達に言ってくる事は無くなってきましたが、保育園側にはかなり言っているそうです。
まだまだ足りない、もっと対策しろ。だそうです😨
小さなミスは小さいうちから潰す!と面と向かって言われました。
園の対応が気に入らないのであれば、本当にそちら様が転園したらと思います。もしくは自宅保育。
自分のこどもより仕事が大事だとはっきり仰ってました。
はじめてのママリ🔰
本当にやばい親ですね。
加害者が何言ってんの?
その権利あるの?とか言ってる方が
いましたが、気にしなくていいです。
うちも男の子二人ですが、
もし逆の立場だったとして
女の子にデリケートゾーン触られても
転園しろよ!とか思わないです。
何回もしてくる子だったら
転園して!って思うけど、
一度のことで思わないです。
人それぞれだとは思いますが、
ここにコメントする大多数の方が、
ヤバい親って思ってるので
その人はヤバい親なんです。
謝罪もしてて、
もう息子さんがしないのであれば
園にはご迷惑おかけします、、😣
くらいに思って過ごしましょう!
その人に関わらなくていいです!
みーさん
そのコメント見られてましたか?😂
ちょっと強めに返事したらすぐにコメント削除されてました😂笑えます
お気遣いありがとうございます🙇♀️
そうですよね。
私も逆の立場で考えたら、恐らく保育園を通して注意して貰うに留めるかと思います。
確かにこどもに関しては少し心配な所もありますが、十分予測できる事ですし。
凄く心強いコメントありがとうございます!
私も思い出す度に気落ちしていたので、本当に心救われます。
保育園には感謝の気持ちしかないので🥲
このまま継続して通わせたいと思います。本当にありがとうございます🥲✨
はじめてのママリ🔰
すごい親ここにもいた、、
と思って読んでました😂笑
わたしもずっと保育士してたので、
保育園の先生たちも
大変だろうなって思いました。
先生たちの中でやばい保護者って
インプットされてると思います😂
昨年度からの問題がまだ解決せず
みーさんも精神的にきますよね、、
もうその親と会っても
スルー!無視!目を合わさない!
でいいですよ!
相手方にも謝罪もしたし、
息子さんにも注意してるし、
子どもたちは普通通りだし、
もうこれ以上は必要ありません!
子どもたちが楽しく過ごしていたら
それでいいんです✨
子育て楽しみましょう!😊👍
みーさん
皆さん、他の方の投稿も見られてるんですね😂
コメントだけでなくもう既に退会されてました😂笑えます。
やばい保護者認定して頂けで私は充分です☺️笑
今まで出くわす事は避けてきたので少なかったですが、目も合わさない方がいいですね!
ガンガンメンチ切ってたかもしれないです😅
心強いコメントありがとうございます!!
かなり元気が出てきました。
今まで以上に割り切って、子育て楽しんでいきたいと思います✨
本当にありがとうございました☺️