下の1番奥の歯を抜いた方はいらっしゃいますか?インプラントについての意見を教えてください。
下の1番奥の歯を抜いた方いますか?
インプラントですか?
該当者や歯医者関係者の方、1番奥を抜いた場合どのような処置が今後1番いいのか見解を教えてください
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

あーりん"(∩>ω<∩)"
私は親知らずがないので一番奥の歯を抜いた時、インプラントとかブリッジなどはせず、抜いたままになっています。
歯並びとかにも特に影響していないので今後も何かをするという選択肢はないです🍀*゜

ゆみ
15年ほど前に奥歯を抜きました!
ぱっとみ歯並びは良い方ですが、八重歯は左側上にあります。
抜いたのも左の上の奥歯です。
10年以上経ってますが、それが影響して特に歯並びが変わったこともないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
抜いた奥歯は何もせず放置ということですか?
なにかカスが詰まって悪くなるということもないんでしょうか?- 7時間前
-
ゆみ
カスがつまっても傷口が修復する過程で、異物と判断されるから外に出てくると説明されました!😊
でも、詰まらないようにうがいとかはしてました!😊最初は抗生剤を処方されてた気がします!- 6時間前
-
ゆみ
そうです!何もせず放置です!
だから1本少ない感じです😊
その歯を抜いた時に親知らずも抜けてしまって😇笑
なんら不自由したことないですよ!今のところ😄- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
抜いた今でも穴に
カスはつまらないのですね🤔
私も無くても特に不自由はしない気がします!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
噛み合わせはいい方ですか?
また、空いたところに隣の歯が押し寄せて歯に隙間が出来るとかないと言うことですかね?
噛み合わせは比較的よく、歯並びも割と綺麗で、矯正などは必要ないと言われています。
確かに何年何十年かけて歯がすこーしづつ動くことでほんの少し歯間に隙間ができたりすることはあるようですが、生活に問題が出るほど隙間が開くことは無いそうで、それを聞いた上で、インプラントなどはしないと決めました。
歯科医も、本当に気になるならインプラントも視野にとは言ってはいましたが、奥歯だからブリッジなどもできないので、そのままでも問題ないとの事でした!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね(>_<)
私は噛み合わせが良くなくて、奥歯をよく使うのでどう言われるかです💦
噛み合わせが良くなくて奥歯で食べ物などを噛み砕くタイプなのであれば、インプラントなどを勧められるかもしれませんね。
あとは、噛み合わせが良くない場合、全ての人に言われることでは無いですが、プラスチックなどのマウスピースなども視野に入れてみてはどうでしょう?
マウスピースをすることで奥歯への影響はかなり軽減されるかもしれないので、歯科医にマウスピースでは対応できませんか?と、聞いてみるのもありかと。
インプラントより格段に安いし、削られてきてもそこを削ってまた合わせて、最悪亀裂などが入ったら作り直しですが、金銭的にも負担は少ないですが、マウスピースは初めて入れる時はかなり痛みが生じるみたいなので、そのへんも含めて歯科医と話し合った方がいいかもしれませんね🍀*゜
はじめてのママリ🔰
質問ばかりですまませんが、
マウスピースと奥歯の関係がよく分からないんですが、奥歯なにもしない、マウスピースを被せるということですかね?
一番奥の歯が無くなることで手前の奥歯(2番目)が、1番奥歯の役目になるので今度はそこに負荷がかかるので、自分の歯を長持ちさせるために、マウスピースで保護して負担軽減をさせるという趣旨のマウスピースだと思ってください😊
はじめてのママリ🔰
なるほど!分かりやすいです😊
ありがとうございます!聞いてみます🍀*゜