※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもが発語遅延で、簡単な要求しかできません。発達検査や言語療育を受けています。5歳で喋り出した経験談を教えてください。

4歳で発語遅延。単語は知ってますが、言葉でのコミニュケーションができません。「取って」「貸して」など簡単な要求をたまにする程度です。
発達検査受けたり言語療育受けたりしています。
どなたか、4歳過ぎて発語増えたよーとか、5歳で突然喋り出したよー!とか希望が持てるようなコメントいただげせんかー??😆
今とっても気分が沈んでるので、前向きなことが聞きたい気分です😊笑

コメント

まろん

年長あたりから発語が増えて会話らしくなってきました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    人それぞれと分かりつつも、希望が持てます✨
    会話できるのとっても憧れますー!!

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

うちの子も発語が年齢の割にはまだまだ少なく、2歳半頃に単語が出てきました
ちょうどその頃隣の隣りに引っ越してきた方(お母さんと中学生の娘さん)が挨拶に来てくださり、可愛いねーとか話しかけてくれたのですが勿論何も返せずで...
「すみません、今やっと発語が出てきたばかりで話せなくて...」と言うと
お母さんが「え!大丈夫ですよ!うちの娘なんて4歳までママしか言わなかったですよ!幼稚園入ってしばらくしたら話すやようになりましたから!大丈夫、大丈夫!」と言ってくださいました😊
当時私はものすごく落ち込んでいたり、焦っていたのですが、とても救われたエピソードでした😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エピソードありがとうございます!すごく心が軽くなりましたー!
    おかげで自分の子と向き合いつつも、希望を捨てずにいられます😊
    ありがとうございます💕

• 7月28日
ママリ

3歳まで単語が3語、3歳過ぎてから単語がポロポロ出始め3歳半で2語分2-3言えるようになり、4歳で3語分出始め、今は4歳10ヶ月で簡単な会話のキャチボールができるが不明瞭で私しか聞き取れない事多く通訳が必要です。