※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごラッシー🍎
妊娠・出産

まだ妊娠2〜3ヶ月なのにこんなにお腹ぽっこりしてるのはなぜ?笑ズボンは…

まだ妊娠2〜3ヶ月なのにこんなにお腹ぽっこりしてるのはなぜ??笑
ズボンは入るけど座るとキツいからホック開けちゃう感じです。職場でまだ公表してないので服悩みます💦
食べすぎ?骨盤の開き??
赤ちゃんのために大きくなってるのならいいけど、私が気をつけてお腹大きくなりすぎないようになるなら気をつけたいです!
何か対策ありますか??

コメント

しっぽ

医療従事者なんですが、以前勉強会で産婦人科の先生に聞いたことがあるのは…3ヶ月だと赤ちゃんの影響でおなかが大きくなることはまずない。

3ヶ月なのにおなかが大きくなる原因として3つ考えられるのは…

1:もともとお腹がくぼんでいるほど痩せ型だった場合は、子宮が大きくなることでおなかも膨らんだように見える
(標準体型だと全く気づかないような子宮の膨らみを超痩せ型だと感じることがあるようです)
2:妊娠によるホルモンバランスの変化で便秘になった
3:つわりの影響で太った

が考えられるそうですよ😊

無理なダイエットとかもできないですし、つわりがないなら甘いものを控えてバランス良く食べるくらいしか対策は思いつかないです🤣便秘なら便秘解消するのに産婦人科で薬出してくれたりはしますよ✨

• りんごラッシー🍎

りんごラッシー🍎

ありがとうございます!!
    なるほどなるほど。
    2,3はあり得ますね💡
    残念ながら「1」では到底なさそうです。笑

そうなんです!妊娠しなくてもダイエットもろくに続かない性格ですが、今だと過度な運動、腹圧を加えることもできないので困ります😂便秘薬はもらっていて、便通と、食生活に気を配って過ごします!

• 4時間前