※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaaamam
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で下腹部が夕方痛むことがあります。疲れやお腹の大きさが原因かもしれません。同じ経験の方いますか?

あと1週間くらいで妊娠8ヶ月になります。最近夕方によく下腹部が痛くなります(;;)同じような方いますか?カチカチになってるとかではないので張ってはいないと思うのですが、、、一人目妊娠中と違い、上の子の相手を昼間しているので疲れもあるのかな?と思ったり、、、あとはお腹が大きくなってるせいかな?とも思いますが、同じような方いますか?教えてください。

コメント

ぺろみ

明日から8カ月の初妊婦です。
立ちっぱなしでよく歩く仕事をしてますが、私も最近何度か下腹部が痛くなることあります。
筋肉痛?みたいな感じですが、心配になりますよね。。
前回診察のときにバッと立ち上がったり、寝てる状態から前向きで起き上がったりしちゃダメだと、腹筋を使うとお腹下がりやすいからねと注意受けましたし、なんらかの負荷がかかってる場合もあるかと思います。
けど痛みは持続することがないので、おっしゃるようにお腹大きくなりつつあるからかなぁと思ったり、あまり気にし過ぎないようにしてます。
あまり続くようなら次回診察のときに聞いてみるつもりです。
もし気になられるなら、先生に聞いてみたらいいと思いますよ!

私も8ヶ月に入ってから下腹部が重いような硬いような張ってるような感じがあります。
立ち仕事をした後とか、歩いた後になるように思います。
少ない面積(一点?)で痛みがあるのではなく、下腹部の広い面積での違和感があります(´・_・`)
今まで張ったことがないので、これが張りなのかどうか分かりませんが、同じだなぁと思ってコメントさせてもらいました。
私もお腹が大きくなったからかなとも思ってますが、心配なのでそういう時は横になるようにしてます◎
私は来週検診なので、その時に聞いてみようと思ってます。
お互い何ともなければ良いですね^^