※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園についてです。例えば4月入園で第一がA保育園、第二希望がB保育園…

保育園についてです。

例えば4月入園で第一がA保育園、第二希望がB保育園だとします。第一希望落ちてB保育園になった場合、
通い始めてから何ヶ月後にA保育園に転園できるでしょうか、そうゆう申請っていつからできますか?
よくわからなくてどのような手続きなのか知りたいです。

コメント

モモンガ

扱ってる都道府県、市町村で規定が違うと思うので確認が必要かと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😳
    確認してみます🙌

• 4時間前
たこさん

うちの自治体の場合ですが、Bに4月入園した場合には5月からのAへの転園申請が可能です。通い続けながら転園申請できます。
5月以降の転園申請を提出するタイミングは自治体によるので確認が必要です。うちの自治体だと4月上旬です。

4月入園の結果は1月頃に出ますので、Bを辞退して4月入園の二次募集に申込むこともできます(Bより入りたい園があれば)。
二次募集は2〜3月に発表されます。
Aの一次募集がダメだったとしても転勤などで内定辞退する人がいるかもしれないので、Aの二次募集が出る可能性があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません。自治体によって違うと思いますが、ちなみになんですが、一次募集で第一希望のみで、二次募集は第一希望と第二希望もかけるものですか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番最後は、二次募集は第一希望と第二希望両方書けますか?という意味です🙌

• 4時間前
  • たこさん

たこさん

書けますよ〜
    ただし二次募集は募集が出てない園の名前は書けなかったような…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    先程保育園の募集要項見たら、
    たこさんの自治体と違うそうでした😭😭😭ちゃんと調べろって話ですよね💦
    なんかすみません、色々教えてくださったのに🙇‍♀️こうゆう自治体もあると覚えておきたいと思います😌💕

• 3時間前
はじめてのママリ

転園希望が出せるタイミングとかは自治体によりますが、
補足の内容はできます!ですが育休明けとかの方が基本的に在園者より点数が高いので転園できる可能性は低いのかなぁと思います🧐
あとは兄弟別園になってしまった家庭なども、別の園に通いながら転園申し込みされてたりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。やはり点数高い方多いですよね。
    ありがとうございます✨😌

• 4時間前