4歳前、早生まれの年少さんや療育関係の方がいれば質問です。4歳前、3歳…
4歳前、早生まれの年少さんや療育関係の方がいれば質問です。
4歳前、3歳半過ぎの子のお友達との会話ってどんな感じですか?
うちの子はお友達と遊べるのですが、会話がやや一方通行気味で、自分は知ってるけど相手は知らないとかがまだ理解出来てないっぽいです。
なのでみんなが知らない話題を急に話したり、皆さんご存知の!くらいの体で喋ったりしてしまいます。
その点が少し心配かなって感じです。
自分なりに調べた感じでは
4歳頃に見られるASDの特徴としてはこの、
・自分の興味のある話に一方通行気味である
4歳頃に見られるADHDの特徴としては
・座ってる時に体を横に向けるなどする事がある(家のご飯の時など)
でその他はあまり気になる点はありません。
苦手な事とかは多少あるものの、成長で少しずつ克服したり声掛けで対処出来てる感じです。
2歳の時集団行動苦手そうだな〜と感じてこちらから希望して早期療育行ってました。現在は集団行動出来ています。
3歳半過ぎの子のお友達同士のコミュニケーションってどうですか?キャッチボール出来てる感じですか?(一緒に遊ぼ!うん!とかの程度は全然あります)それとも4歳前ってこんなもんですかね?
先生は正直よく分からないから気になるなら療育関係の方に園に来てもらって見てもらえますよって感じだったのでお願いしました。
多分専門の方から見てもらうと細かい部分で特性自体はあるんじゃないかなと思う子です。
一般的にはどのくらいお友達とコミュニケーション取れてるのかな(それによって今後どう困りそうかなとか)、進んで療育行ったほうがよいレベルかなどうかな微妙だなって悩んでます。
同じようなお子さんがいた方のお話もあれば療育どうしたか、その後どんなふうに成長していったかなど教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント

りん
うちの子もそんな感じです🫢
自分は知ってるけど周りは知らないor興味がないことでも当たり前のように喋って一方通行なことがあります。
でも普通に会話出来てたりお友達の方が返しが噛み合ってないとかもあります🤣
ちなみにうちも療育行ってて未診断ですがASDだろうと言われています😌
はじめてのママリ🔰
周りの子もこんなもんなような気もするし、でもちょっと独特かな?これから困るかな?って迷いませんか?
多分これから経験積んで会話の疎通は取れていくようになると思うのですが、療育行ってコミュニケーションの部分って改善されたり伸びました??
一応専門の方に見て頂いて、行ってみる?とか言われれば行こうかな〜?とは思っています
りん
うちは会話以外にも気になること...というか特性がまあ出てるのでこれもそうだよね!ぐらいに考えてます🤣💦
通い始めて7ヶ月ぐらいだけどコミュニケーションの部分は伸びた感じはあまりわからないですね💦
はじめてのママリ🔰
なるほどですね。
うちも厳密に言えば細かく細かくはあるのですが、支障ない範囲の濃さで特性はあるんだろうなって感じです
まだまだ3歳台ですし、そもそもがコミュニケーションがきちんと成り立つ子同士の方が少ないので伸びたか伸びてないかとかも分からないですよね💦
私も行く?って言われれば行ってみようと思います!ありがとうございます☺️