※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

職場での詮索が本当ーに煩わしいのですが、うまくかわすコツありますか…

職場での詮索が本当ーに煩わしいのですが、うまくかわすコツありますかね?
みなさん営業職なので話を聞き出すのが上手く、ついつい自分のことチラッと話してしまい、あらぬことを噂にされたりします😓

金銭的なことや、恋愛関係など…
私はシングルなので、気になるのはわかりますが正直仕事関係の人に話したくないのです。

みなさんどうやってかわしていますか?

※批判などご遠慮ください😢

コメント

ママリ

わかります!😂
わたしも営業課にいるので
そういうの日常的にあります😭

かわすって言うより、
私のこと興味ありますー?!
ないですよね?!😂
って笑って冗談ぽく言って笑い話にして終わります😂!

みーちゃん🍼

基本どんな内容でも、
まぁ良い感じですよ~😊
んーどうだろうなぁ😊
気にしたこと無いな~😊
ってかわします😂相手も聞かれたくないんだなって察しますよ😂

ママリ

逆に、そっちはどうなんですかー?って聞いちゃいます。
恋愛関係とか聞かれたら、私最近人の恋バナとかキュンとする話聞くのハマってるんで聞かせてくださいー!とか言って向こうに喋らせるのどうですか?
金銭も、「お金はあればあるほど良いですよね〜なんか良いお得情報とかないですか?ふるさと納税とかも良いのあったら教えてくださいー!」とか言って、有益な情報引き出したいです。

営業さんって男ですかね?
独身の頃はずっと男の営業さんが多い会社で働いてたので、「教えてください」ってスタンスで聞くと、けっこう得意げになってベラベラ喋ってくれました。

自分の情報は話さず、向こうに喋らせるようにしちゃうのとかはどうでしょう?

はじめてのママリ🔰

便利な受け流し方をいくつかご紹介します、私も良く使っていました。

えー恋愛(貯金)ですか?そういう〇〇さんはどうなんです?というかモテそう〜!(貯金とか得意そう!)←みたいに褒めて相手に振る

恋愛ですか、学生の頃はモテ期とかもあったんですけどねー!←過去の話にして、無難な昔話をする。たとえば高校のころは彼氏がいるのに他の人からも告られたことあってあれが人生のピークでしたよ(笑)みたいに笑い話にしちゃう。

お金?いやー物価高ですもんね〜、お米めちゃ高くないですか?そもそも売ってないし……でも最近ちょっとだけ下がりましたよね。備蓄米って買いました?イオンにあったとかニュースでやってましたけど←時事の話に一般化してそちらの話題にしてしまう。無難な話に持ち込む。

こういうので普通は察すると思いますが、デリカシーなく「ママリさんの今の彼氏はいるか、貯金どのくらいあるかって話だよー!」みたいに強く突っ込んできた場合は「私のことがそんなに気になりますか?照れますね、でも秘密は女を美しくするらしいので秘密ということで(笑)」みたいに躱すか、逆にもう「いやぁ、ちょっと、そこはアンタッチャブルなところってことにしといてください」みたいに表現は軽くオーラは若干暗い雰囲気で苦笑いする。これでも聞いてこれる人は多分そうそういないと思います。