小学校選びに悩んでいます。学区内外の学校の特徴や送迎の難しさについてアドバイスをいただけると嬉しいです。
小学校の選び方について…悩んでいます。
上の子が来年度小1になるのですが、学区の小学校が少し距離があり、近所では学区外の近い方の小学校に通っている方も多少いるそうで…
今時の小学生の生活があまりイメージできず…
アドバイスいただけると嬉しいです🙇♀️
我が家は
1.2年生は学童に入れる予定
下の子は乳児で保育園予定
私は自宅から職場まで車通勤
現在産休中ですが、産休前は保育園18時お迎えでした
子どもは今のところ暑いの苦手〜歩けない〜😩なタイプです…
中学受験の予定無し
①学区の小学校
・徒歩30分程
・車送迎が一応可能(知り合いの親御さんは荷物の多い日大雨の日猛暑日などは車で送迎しているそう)
・自然豊かでのびのびな雰囲気
②学区外の小学校
・徒歩15分程
・車送迎絶対できない
・近くに工場?があり外国人児童も多い?
・中学受験などする子も多い?のでちょっとハード?
です…
①に通っている子の親御さんにいろいろ
教えていただきましたが…
何を重視するべきなのか分からなくなってます😭
学童に入っている間は車で迎えに行けるからいいかなと思いましたが、同じような方それ以降はどうしてますか?💦
車で行けないとなると、場合によっては1歳児を連れて小1も歩きや自転車でお迎え…?でも小学生って自転車の後ろに乗せれないですよね😭
下校後はランドセルを置いて遊びに行くなどもある思うのですが…学校まで30分だと例えば帰ってきて学校に再集合するだけで時間無くなりそうですよね😂
そもそも学校では遊ばないのか???笑
でも高学年になるまでは近所の子とだけ遊ぶので済むのか…?
まとまりの無い呟きになってしまいましたが…
うちはこんなパターンだよ!などあればぜひ教えてください🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- うに(生後3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家も学区の小学校が遠くて学区外は歩いて10分ほどだったので、学区外に通わせています。
暑い日や大雨の日にいつもお迎えに行けるわけではないのと、運動会やPTAなど親が行くときなど車で行けないので近くて良かったなと思ってます😁

🌈ママ 👨👩👧👦
我が子は徒歩40分の学校に通ってます😂
学童は必ず保護者のお迎えなので学童毎日利用するし基本的に帰りはお迎えです!
朝は1学期の間だけの経験ですが5回くらい連れて行きました。
最初の登校日と休み明け疲れていた時と雨かなり降ってた時や準備に手間取った日とかですね。
あとはほぼ頑張って行っててすごいなぁと感心しました😊
送迎は一応禁止とは言われてるけど途中まで送ってる保護者の方多いですし車も入りやすい校内で忘れ物も届けやすいです🤣
車の出入りしやすいほうが保護者も助かると思いますよ!
少しの経験談ですが参考になれば💦
-
うに
40分😭この夏も暑くてお子さんもママさんも大変ですよね😭とりあえずこの一学期お疲れ様でした🤍
学童の帰りのお迎えは車で行っていますか??
学区の方の小学校は周りが自然豊かなので車も停めておきやすいようです😅笑- 7月27日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
首につける保冷剤と日傘とランドセルの背中に入れる保冷剤とフル装備で向かわせてます😂
重いだろうなと毎日心配なので時々寝る前に肩とか背中をさすってあげたりマッサージしてます!笑
学童は学童自体に駐車場はなく地域センター?みたいなところに停めて少し歩かなくちゃいけないんですけどいつも車で行ってますよ☺️- 7月28日
-
うに
とりあえず朝は保冷剤使えるのでフル装備必須ですね!!マッサージ優しい💆♀️♡
なるほど!!!🚗
ありがとうございます☺️- 7月28日

mizu
迷いますよね💦
学校見学などは行かれましたか?
まだであれば見学に行かれたら、少し気持ち固まるかもです!
うちも2校で迷っていましたが、見学と学校説明会に行ったところ、片方に完全に傾きました😌
ちなみに今小1ですが、やはり徒歩の距離は近いに越したことないと実感してます。
-
うに
小学校は見学行ったことないです😳
地域にもよりそうですが、個人的に申し込んだらいけるんですかね?!検討してみます!
近いに越したことない…そりゃそうですよねぇ…😭😭- 7月28日
-
mizu
うちの地域は夏休み前と秋頃に、学校公開と言って保護者だけでなく地域の人誰でも授業の様子を見に行ける日があります!
昨年秋のタイミングで検討していた2校を見に行きました👍
ちなみに説明会も同時期にありましたが、授業の様子よりも説明会の様子がかなり2校で違っていて、それで気持ちが固まりました!
真夏になった今、学校が遠い子は本当に大変だろうなと実感してます😭
うちは10分ほどですが、それでも汗ダラダラ、顔真っ赤にして帰ってきます💦- 7月28日
-
うに
説明会はどうやら2月とか?本当に入学直前にあるみたいです…💦
学校公開あるか調べてみたいと思います!!
遠い方に通われてる方は、学校の雰囲気もそっちが良くてあえて通っているとおっしゃっていて…
やはり小学校によって結構変わってくるんですね😭😭
もうこの時期どうにもならないですよね🥲雰囲気をとるか近さをとるか…
学童の申請もしなきゃなので早く決めなきゃと思って焦ってます😭
ありがとうございます😭- 7月28日
うに
そーーーですよねぇーーー…車で行けるけどいつも行けるわけじゃ無いっていうところが…そうですよねぇ…
ありがとうございます🙇♀️🤍