※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayami
子育て・グッズ

BCG接種後の跡が薄くて心配ですか?病院に相談してみることをお勧めします。

2週間前にBCGを受けたんですが
今のところ全く跡がありません。
うっすらプツっと針の跡があるくらいです。

BCGを受けたときに14日後はこうなりますよ〜などの説明が書いてある写真付きの紙をもらったんですが、
14日後にははっきりと跡があって赤みがあって注射部分は白くなっている…という感じみたいなのですが。

大丈夫でしょうか…もう一度病院に連絡して打ち直してもらった方がいいんでしょうか?
それとも、こんなもんですか??おかしい気が…

コメント

malili

うちも無いです!!
ぱっと見分からないくらいで。。
変なんですかね?>_<
私ももう少し腫れてくるのかと思ってました…

• ayami

ayami

心配ですよね…ちゃんと注射できてなかったのかな?とか考えちゃいます…。

• 6月8日
しあわせこ

一ヶ月後から腫れました^ - ^

• ayami

ayami

それまでは何も跡はありませんでしたか?

• 6月8日
ドナルド・ダック

病院の先生に
「打って1日2日で赤くなったり腫れたりしたら異常☆
だいたい1カ月くらいから腫れてきて
赤くなってきたら正常です!」
と言われました♪

私も先月に打ちましたがまだほんのり赤いだけで全然分かりません(*´ω`*)
でもそれが普通みたいですよ!

• ayami

ayami

そうなんですねm(__)mありがとうございます!!!
    私もすぐに腫れたりしたら連絡して、と言われてたのでまさか逆に跡が残らないって事に驚きで(>人<;)

• 6月8日
ぽんちゃん

うちもあやふやな記憶ですが、2.3週間くらいは「え、こんなもんなの?」って感じでしたが、1ヶ月かもうちょい経ったらめっちゃ膿んでるというかカサブタというかな想像通りの悲惨な感じになりました( ;∀;)

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

途中ですみません💦
    心配なら打ったとこで見てもらってもいいかもですね!
    うちはあまりに反応ないので便秘だったか乳児湿疹だったかの時についでに聞きました!

• 6月8日
さらい

一ヶ月すぎてからすごくなりましたよ。
それまではよくわからないぐらいでした

♡Maimama♡

ウチも全く出てこなくて、かかりつけの病院だったけど、いつも見てくれてる先生ぢゃなくて、違うおじいちゃん先生だったから、力が弱すぎて実費で打ち直しかなって思ってたら、1ヶ月ぐらいから、らしくなってきて、今はかさぶたがポロポロ!!まだ様子を見て大丈夫だと思います(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)

やまやま

BCG打ってちょうど1カ月たちました!
私も、打った跡こんなもん?
肌キレイと思っていたら、1カ月してニキビみたいな膿みたいな黄色いものが各穴からできてます。3カ月〜はかかるようです。