※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が夜中に何度も起きてしまう理由と、夜中に2.3回授乳するのが普通かどうかについて相談です。離乳食も始めているけど、朝まで寝ることができないので不安です。

あと5日で生後6ヶ月になる娘がいます。娘は夜寝始め3回位起きてしまいます。気温もオムツもおっぱいも大丈夫なのに起きるので立ってトントンするとまたコロッと寝てくれます。なんで何回か起きるのでしょうか、、?それとまだ夜中2.3回は起きて授乳してます。離乳食も始めてるのですが2.3回起きるのは普通でしょうか?もう朝まで寝てくれるってママさんよく見かけるので不安だしあたしも早く朝まで寝たいと思っています(T_T)

コメント

やっぴ

私はまだ2ヶ月なので分からないですが、友達の子どもが今1歳半ぐらいで、
卒乳した1歳までは3時間ごとに起きてたらしいです😊

• ゆう

ゆう

そうなんですね!!💦
    あたし以外のママさんにもそういう方がいるとなんか安心します😭✨
    教えて頂きありがとうございました😭💖

• 6月8日
mii

未だに2.3.回起きますよ、(笑)
卒乳してますが、昼間の出来事で興奮したり、刺激が脳に沢山あるから、怖かったりで起きちゃうみたいです😔
寝不足続くとしんどいですよね。

• ゆう

ゆう

一歳になってても起きることってあるんですね、、💦
    一歳とかになれば朝まで寝てくれると勝手に思ってました笑
    寝不足続くとほんと朝辛いしお昼寝いっぱいしたーいっと思ってしまいます、、😂

• 6月8日
のの

私の娘もです^_^💦

朝まで寝てくれたことは1回しかないです💦
夜中は2回、3回起きますが、添い乳してるので、こっちも眠すぎて記憶にないです😅笑

• ゆう

ゆう

一緒でなんか安心します😂✨

あたしも夜中ほんと眠くて記憶ない時あります!!笑
    あたしの娘は添い乳だともっと起きてた気がします、、
    だから添い乳辞めちゃいました😂

• 6月8日
みなぴ☆

今6ヶ月半の娘がいますが、急にここ数日、朝まで寝てくれるようになりました😳
それまでは2回は起きてました。
確かに朝までぐっすり…って投稿をよく見かけますが、同じくらいまだ夜中起きてる方もいると思いますよ(´・ω・`)
私の友達には結構います。
だから全然普通ですよ(ˊ˘ˋ*)
いずれ絶対朝まで寝るようになってくれます。今だけなので、頑張りましょ✊✨
(私もまた夜中起きる毎日に戻るんじゃないかと、毎日びくびくしてます(笑))

• ゆう

ゆう

羨ましいですーーーーー😭😭😭✨
    やっぱり同じくらいいますかね?😔
    そう思うと余裕が出てきます。。
    そうですよね!今だけと思って頑張ります!
    確かに朝まで寝てくれるのは嬉しいけどまた戻るのかなと思うとドキドキですね💦笑
    もし戻っちゃったらお互い頑張りましょうね🤗

• 6月8日
YABUme

わかります。
5ヶ月くらいからだんだん寝なくなってきて、起きる間隔も早いし、回数も増えて、どうしちゃったの?!って毎晩イライラしてました(-_-;)

おっぱいは2回に1回とかにしないと、出なくて大変でした(-_-;)

でも、土曜日から夜中のおっぱいを諸事情であげなかったら3~4回グズグズしましたが、おっぱいなくても寝ました。そして、火曜日はなんと、10時間続けて寝ました。昨日も1回起きましたが10時半から6時くらいまでずーっと寝てました。
続くかわからないですが、夜間断乳成功かも知れないとソワソワしちゃってます🎶

今まで寝付きが悪くて1日トータル8時間くらいしか寝ない子だったので、今取り戻しているのかも知れません!

• ゆう

ゆう

夜イライラってゆうかなんでー寝てよーって思うことありますよね😭💧

あげすぎると出づらくなりますよね😔

え!凄いじゃないですか!!!
    夜間断乳成功なんじゃないですか?✨
    おめでとうございます☺️
    このまま朝まで寝てくれるとほんと助かりますね!!😍👍

• 6月8日
  • YABUme

YABUme

イライラしないんですか?神様ですか?(笑)私3回目に起きたら、
    なんで寝ないの~❗って強めにトントンしちゃいます(笑)

でも、おしゃぶり様々ですけどね…(-_-;)
    今度はおしゃぶり卒業に苦戦しそうです。そして、夜間断乳ついでに、おっぱいも、出なくなってしまって…。別の大変ができてしまいました(^-^;

今夜もよく寝てくれるように、今のうちに休みましょう😁

• 6月8日
  • ゆう

ゆう

イライラする時もあります!!笑
    でもそれより眠気となんでーって気持ちのほうが大きくて、、笑

おしゃぶりさせたことないんですよね〜😣
    させたら今度それに依存しちゃいそうで怖くて、、😂笑
    やっぱりあげなくなると出づらいですよね!
    母はほんとに色々大変ですよね😂💗

これからも育児頑張りましょうね!!☺️💪

• 6月9日
リカママ

うちも夜中起きてます~💧
夜9時前後に寝させてるんですが、だいたい夜中の1時頃と、3時頃と6時前に起きてますね😅
ちょっと前まで添い乳ですぐ寝てくれてたのに、抱っこでないといやー、と言うように泣くことが増え、夜中抱っこで授乳することも時々あります😥💨

また、最近寝返りをマスターしたためか、6時前頃に起きて寝ぼけながら寝返りして、うにゃうなゃしゃべってこっちが気がつきもとに戻す、を繰り返してたら娘の目が覚めてしまい、そこから娘はまたおしゃべりまで始めて、そこからしばらく遊ぶので最近ほんと眠いです(笑)
あと少し寝させて~って思いますね😁💦

• ゆう

ゆう

うちもそんな感じでリカママさんとよく似てます😂
    あたしの娘は添い乳だとよく起きてた気がするので辞めちゃいましたけど添い乳楽ですよね😂💖笑
    添い乳で良く寝てくれるならほんと助かるのにって思います笑

そうゆう赤ちゃんよくいるみたいですよね!
    でもやっぱりあと少しだけでもいいから寝てて〜って思いますよね😅笑

• 6月8日
☆パン☆

今でこそやっと3時間とか寝てくれますが、4ヶ月~6ヶ月入るまでは1時間半おきぐらいで起きてましたよ( ̄▽ ̄;)
それまで朝まで寝てくれたりしたので大変でしたが、新生児の頃と同じく寝不足に慣れてしまいました。笑
でも、やはり時々ホントに眠すぎてイライラしちゃったりした事もあります( ´△`)
授乳回数が1日通して15回とかざらでした!笑
やっと落ち着いてきたので助かってます!笑

• ゆう

ゆう

あたしもよく起きてた時期あってほんと辛かったです😂💦
    続くと慣れますよね笑。凄くわかります笑。
    15回は大変だ〜😱
    でも落ち着いてきたならよかったです😭✨

• 6月9日
le01eo122

姪っ子は2歳くらいまで夜中何回か起きていたみたいです。
うちも6ヵ月で離乳食も始めてますが、たまに2回くらい起きてしまいます。けどトントンで寝ます。
朝まで寝るよーって話を聞くと羨ましく思いますよね。

• ゆう

ゆう

2歳とは大変ですね😢💦
    あたしもトントンで頑張ってみようかな〜、、
    ほんと朝まで寝てくれるのは羨ましい限りですよね😭

• 6月9日
ゆっきー

私の息子も最近まで何回か起きていたのですが、トントンで寝かしつけるようにしたら起きる回数がぐっと減りました\( ¨̮ )/
お昼寝もトントンで寝かせるようにしたらそれまで布団に置くとすぐに起きていましたが、良く寝るようになりましたよ✨

• ゆう

ゆう

すごーい!羨ましいです😭💖
    やっぱり習慣付けが大事なんですかね😣✨

• 6月9日
まみ

うちもー(笑)8時に寝て6時に起きますが、2,3回は起きますよー。昨日は夜中2時から4時までアーウー言って遊んでましたw
こんなのも今だけ♪と思って、楽しんでます(  ̄▽ ̄)こっちは寝不足ですけどねw夜泣きよりはいーかなーと思って( ^ω^ )

• ゆう

ゆう

やっぱり起きちゃいますよね😂
    わー!!それはママさんは大変だけど赤ちゃんは元気な証拠ですね!☺️✨笑
    そうですよね、ほんと今だけですよね👶🏻💕
    確かに夜泣きよりは楽なほうですよね(*ノ∀`*)

• 6月9日