※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義両親が長男を都合よく遊びに連れて行くことに不満がありますが、長男は楽しんでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

両親、特に義両親。私の子を都合よく使うのが本当に気に食わない。
いま小2の長男。まだ祖父母共に60前と元気。
夫婦2人で飽きた時とか、暇ができた時とかに長男を誘います。下の年子2人はまだ手がかかる+私がついてくるので義両親は誘いません。長男だけ連れて行きます。
手がかかる赤ちゃん時期は皆無だったくせに今になって。
責任がなく可愛がるのがかわいいと。
勝手に連れて行って好き勝手遊ぶのがイラつきます。

…が、長男は祖父母が好き、楽しい。
年子に手がかかるから1人で行くとよく自分見てもらえる
ゲームしてお出かけして旅行も行ける!と。
ですが私としてはあまり行って欲しくないです。
何かあった時責任取れないし(この間勝手にディズニー連れて行って熱中症になった)
暇ができたから可愛がる姿勢が気に食いません。
旦那はいいんじゃん?だしどうしたらいいのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

少し状況は違うのですが、私の両親も同じように自分達の都合で動くので、とてもお気持ちが分かります。

うちの場合は下の子がおとなしく手がかからないので、暇ができた時に下の子ばかり預かろうとします。

私はイラっときたときは、連絡を最小限にして誘いも理由をつけて断り、自分の気持ちがおさまるまで距離を取るようにしてます。

私も都合が良くてイラつかない状況のときだけ、予定を組むようにしてます😞😞

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに…その方がいいですよね。
    旦那経由で誘ってくるので断る理由が特になく。
    具合悪いとか宿題やってないとかですかね。

• 7月27日
ママリ

義両親は親と離れて1人で行動できる。自分のことを話せる年だから親と離れてお出かけしても大丈夫。とポジティブな気持ちで誘ってくれてるんじゃないですか?🥹

でも熱中症にさすのはよくないですね😓みてくれてたのか不審になりますが、長男の子も下の子がいて多分たくさん我慢してると思うので楽しいならいってらっしゃいって言いますかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーーーん。息子が行くと、私の悪口言ってたりするんです。
    じいじが〇〇って悪口言ってたよーとか。
    元々私のことは好きじゃないの丸わかりでした。
    熱中症の後も旅行に誘ってきたので少し強めにうちの大事の息子なのでと言ったら、うちの大事な孫はみんなで育てましょうと言われ。イラッとしました

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

うわーただの孫好きな義両親だと思ったのに、嫁いびりは最低ですね🤮

子どもがそれ言われてなんとも思わないと思ってるんですかね。じいじが私の悪口言ってたんですけどほんとですか?ってラインするか、旦那に聞かすかして、もうこれ以上言うなら距離おきますって言えないですか?😭

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

嫁いびり…やっぱりその分類ですよね…

子供は多分まだ何のこっちゃ?って感じで私に素直に話してくるんですけど😭一応旦那には、じいじが私の悪口言うらしいから連れて行かない…都合のいい時だけ家族って言葉使うのやめろよって切れたんですがわかってないみたいでイライラします😭

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

目の前にいない人の悪口言ってるよーって感じるのかなりやばいと思います。。
    なんで旦那さんわからんのですかね?😭まぁ自分の親なら味方したいんですかね😓

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです…自分の親大好きな人なんで🥹

• 7月28日