アカチャンホンポのアドバイザーから、赤ちゃん用の衣類洗剤を半年使うことや掛け布団の必要性について説明を受けましたが、他のママたちの意見も異なるようです。正解はあるのでしょうか。
今日、アカチャンホンポのアドバイザーさんに色々と商品の説明を受けてきました。
・衣類洗剤は、半年くらいは赤ちゃん用(大人の服もきちんと洗えて洗浄力に問題のないもの)を使ったほうが良い。
・掛け布団はあった方が良い、上まで掛けなければ窒息の心配は基本的にないし、掛かっている方が赤ちゃんは安心する。
とのことでした。
ママリでの質問を見ていると、赤ちゃん用のものではない洗剤で一緒に洗っている方も結構いる印象ですし、掛け布団は掛けない方もいらっしゃいますよね。
これはもう正解がないのでしょうか?😂
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
顔にかかったら窒息する厚さや重さの掛け布団はNGです💦たぶん掛け布団買わせたいだけじゃないですかね?🤔
みまま
色々な方がいるので、洗剤も大人用の方もいるでしょうし、掛け布団かけないひともいると思います。
正解はないと思います。私は一応、1年くらいは赤ちゃん洗剤使ってました。
吐き戻しの服は、匂いもありますし汚れたりするので、赤ちゃん洗剤のほうが、匂いもとれますし汚れもとれていたので使ってました。特に生後は肌も弱いので、肌に優しい方がよいかなと思ってました。
お金がかかることなので、ご自身が納得く考えでいけばよいと思います!
とりあえず赤ちゃん洗剤使ってみて、良いと思えば使えばよいですし、もったいないし大人用でよいと思えは大人用でよいと思いますよ。
布団は、窒息と言われてますが、私的には冬場は、赤ちゃん布団のセット布団かけてました。
もし冬生まれの新生児だったとしたら、
寒い日だったらかけてあげたほうがよいかなと思います。
新生児を何時感も放置するわけではないので、
顔にかかりそうなら、少しさげてあげればよいですし、
寝てる間は、ちょっと不安ですが、
それ以外は、ずっと目を離す時間があるわけじゃないですし、布団が必要と思えばかけてあげたら良いと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
普通の洗剤の方が落ちやすいイメージでしたが、赤ちゃん洗剤もしっかりと汚れや臭いが落ちるのですね😳
値段を見てみたらそこまで高くなかったので、産後はしばらく赤ちゃん洗剤にしてみるつもりです。
たしかに、ずっと赤ちゃんから目を離すわけではないですもんね🤔
セットで購入して掛け布団使わなければ、小さいですが自分用にブランケットにすればいいですよね😂- 7月27日
ミルクティ👩🍼
赤ちゃんの肌は敏感なので、刺激が少ない赤ちゃんの用の洗剤を使ったほうが良いと言われました🥲
大人が使うような洗剤は、赤ちゃんにとって刺激が強いみたいです😭
1人目は1ヶ月健診後。2人目以降は最初から大人と同じ洗剤を使ってます😅
掛ける物は、手足をバタバタを動かした時に顔に掛からない重さと大きさなら問題ないと言われました🥺
軽い物だと顔に掛かって窒息してしまう場合があるそうです😱
-
はじめてのママリ🔰
自分が想像している以上に赤ちゃんの肌って敏感なのですね😭
柔軟剤も赤ちゃん用のものにしましたか?
重すぎても軽すぎてもだめですね💦
羽毛布団なら大丈夫と言われましたが、それも気にかかってきました🥹
こまめに様子を確認しないですね。- 7月27日
3児mama
その2つに関しては正解は無いですね🙋🏻♀️赤ちゃんにもよるので、、
うちは2人目だけが大人と同じ衣類洗剤がNGでした💦お肌ボロッボロになってしまって…ただ、今は赤ちゃん用として売られていなくても「赤ちゃんにも使えるよ」ってものも多いです☺️
掛け布団は個人的には何月生まれだろうが必要ないかなと思ってます。布団を掛けたり剥いだり…が自分で出来ない時期は大人が空調で調整したほうが余計な心配しなくて済みます👌
-
はじめてのママリ🔰
2人目のお子さんは大人と同じ洗剤がダメでしたか🥲
なるほど!赤ちゃんにも使用できると表記されてあるものですね!✨
ビオレのボディーソープにも表記がありました🤔
確かに、顔にかかっていないかな、とそわそわして確認するよりも空調で調整したほうが心配事が減りそうですね💡- 7月27日
はじめてのママリ🔰
冬生まれですが、掛け布団もらったけど一回も使ったことないです😂😂
かけても冬用のブランケットをお腹だけでした!
洗剤もわけたことないです!
大人用のやつでも赤ちゃんおっけーのものが色々あるので、それに変えました。
正解はないので、ママリさんがどうしたいかに限りますね!
-
はじめてのママリ🔰
掛け布団使いませんでしたか!😂
ブランケットという手もあるのですね🤔
布団はセットで購入すると枕がいらないなぁと思ってしまいました…
衣類洗剤の表記ってあまり細かく見たことがなかったので、次回購入するときに赤ちゃんokのものを見てみます!- 7月27日
にこ🔰
他のかたと同じく正解はないと思います~
アドバイザーさんは商品を売らなければならないのでそういう説明になるのは当たり前ですし( ̄▽ ̄;)
うちは両方とも使ってません🤗
-
はじめてのママリ🔰
両方とも使っていないのですね💡
アドバイザーさん、しっかりとあれこれ教えてくれるので購入意欲が湧いていました😂
本当に必要か、代替えできるものがないのか等、考えてみます。- 7月27日
はじめてのママリ🔰
あっ💦重さのことはアドバイザーさんが言っていました🥺
羽毛なら大丈夫でしょうとも言っていました。
あまりにも親身に説明してくれたので、買わせたいという気持ちが読めませんでした😂