2歳3ヶ月の息子の発語や反応に不安を抱えています。第二子を希望するも、第一子の状況を考慮し悩んでいます。発達面での経験談をお聞きしたいです。
2歳3ヶ月の息子
おそらくASDなのではと疑ってます。
・発語が遅い(喃語はあるが単語少ししか話さない)
・呼びかけへの反応が乏しい
・ある程度指示通るが、無視されることがよくある
・つま先で歩くことがよくある など
発語は気にしていましたが、特に育児で大きく困っておらず、みんなこんなもんだろうとか、4月から保育園に通えば変わるだろうと思ってました。
しかし言葉が増えないことや、保育園でお返事や呼びかけの反応が乏しいことを指摘され、園から指摘があるとはよっぽどなんだなと理解しました。
調べるとASDの特性と重なる点がいくつかあり、診断はまだですが、恐らくそうだろうと心構えをしてます。
現在療育センターの予約待ち状況です。
本題ですが、もともと2人子供を希望していたため、この先どうしようかと悩んでいます。
以前SNSできょうだい児の苦労をたまたま目にし、第一子の様子を見て第二子考えようと軽く考えていたら、まさにその状況になってしまいました。
第二子に苦労をかけないため、第一子に十分手をかけるため、また第二子も同様だったらという不安もあり、このまま一人っ子にすべきなんだろうとは思いますが、
軽度かもしれないという期待や、兄弟がいることのありがたさなど考えると、2人目を諦めきれないところもあります。私自身の年齢のこともあり、いつまでに結論を出そうかと焦る気持ちもあります。
第一子の発達面に不安を抱えていた方で、第二子を決意したもしくは諦めたなどのお話や、その決意をいつされたかなど、よろしければ参考にお聞かせいただけると嬉しいです。
- ハル(2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも上の子が発達グレーでASDの傾向があり、3歳から療育に行っています!
下の子の妊娠が発覚したのが、上の子が2歳半くらいの時でした。
私もその時2人目どうしようかな、長男がこんな感じで大丈夫かな、と悩んでいる時にお腹にやってきてくれました。
正直妊娠中や、産後数ヶ月は「この子も発達に問題があったらどうしよう」と不安でしたが、もう産んだら育てるしかない!やるしかない!精神でここまできました!

はじめてのママリ🔰
上の子ゆっくりで私も高齢出産差し掛かりすごく悩みました。
悩んだ末に現在妊娠中です。
上の子はすぐ出来たのですが、思ったより時間がかかりました。
こればっかりは答えがないと思います💦
かなり重い症状以外は結局わかるのは就学後だし、一年生時点で0歳児は厳しいなと思いました。
ちなみに同級生は社会人になってから気づいた人もいます。曖昧な境界線なんだと思います。
色んな書籍読みましたが旦那さんの年齢が40以上になるとかなりリスクがあがるみたいです。
確率も書籍によって曖昧で分からないことが多いように感じます。
ペアトレやABA行動療法や母子通園、STやOTのリハビリに色々一緒に勉強してきたのもあり、もし次の子がゆっくりでも一緒に頑張ってあげれると信じてます。
上の子は人が大好きで、親戚もいない土地にいるためこの子のために家族を増やしてあげたいと思いました。
福祉や制度を勉強して、困らないようにしてあげたいと考えてます。
今も不安がないと言えば嘘になりますが、産婦人科の先生には事前に考えても答えが出ることではないよと言われました。
ご主人とよく話あうのが大切な気がします。
-
ハル
ご妊娠おめでとうございます☺️本当にその通りで、いつ診断があるかなんてわからないのに、この歳でそうかも…と思ってしまっているため、悩みの種になってます…
1人目での経験を通して、2人目がそうでも頑張ってあげれるとのお考えや、前向きなお姿、とても素敵だなと思いました☺️
私もそのように思えるようになるか、少し考えてみようと思います。ご意見ありがとうございました😊- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
2歳から3歳はすごく成長する時だと思うので、今の悩みが就学前まで続かないとは思います。いきなり出来たりもするので、きっと大丈夫なこともいっぱいあると思います。
母子通園では関係あるのかわかりませんが不妊治療や早産、40近い高齢出産が多かった印象があります。
三人兄弟とも診断がおりたおうちはお母さんもそうかな?という印象があったりしました。
知り合いで中学生のときの交通事故で脳に損傷があり困ってる子もいて、結局私達もいつどうなるかなんてわからないと思いました。
定型発達でも困ってる子も聞くし、心配しだしたらきりがないように思って。決めたら前を向いていくしかないと今は思ってます。
後悔しない選択を応援しております📣!- 10時間前

はじめてのママリ🔰
上の子が発達グレーで下の子はもうちょっと濃いグレーです。
正直下の子が生まれるまでは少し気が強いなーとかしか思っていなかったです。
支援センターとかで相談してもみんなこんなもんよーとかであまり深く気にしていなかったです。
結局下の子のほうが手が掛かっていて、下の子が発達引っかかって、上の子も発達グレーということに気がつきました。
出産時にトラブル等ないなら遺伝の可能性もあるので、その場合は下の子にも発達の心配が普通より高くなるかなーと思います。
(実際私の父はイラチ、私もじっとしていられないタイプ)
例えばグレーだけど普通に混じれるなら劣等生としてでも生きていけますが、障害児として生きるとなると覚悟は必要になってくるかなーと思います。

ママリ
我が家は1人目が1歳1ヶ月の時に2人目を妊娠がわかりました。
ASDと疑い始めたのはつい最近で、未診断ですが、特性の強さからおそらく確定で間違いなく療育も通っています。
なので主さんの求めている回答とは少しズレるかもしれませんが💦
もう叶うなら、上の子と4.5歳離して産みたかったと思っています。
その子の特性によると思いますがうちは上の子から下の子への他害がとにかくひどすぎたのと、ママっ子で母子分離不安あり嫉妬深いため、下の子の存在が特性を悪化させてしまっていた気がします。
でも良かった点もあり、下の子も大きくなってきた今は喧嘩や物の貸し借りなどを通して自分の気持ちに折り合いをつける方法や、難ありなコミュニケーションの部分を兄妹間で学べる所です。最近では我慢もできるようにはなり、優しくなってきました。
下の子の存在がどのように影響するかは、上の子の特性にもよるかと思います。。

はじめてのママリ🔰
作らなかった側の意見が出てなかったので出してみます。
まさに2歳前半あたりには、恐らく何かあるなと思っていました。そして質問文のような葛藤を経て一人っ子にしました。
良し悪しは家庭によると思いますが、参考までに書きます。
一人っ子に決めたことで子が中受したとしても大学まで出しつつ私が専業(療育その他に専念)でもやっていける家計になった。
わが子は知能指数高めの特性持ちのため、これが大きかったです。進路に課金しつつ療育もがっつりさせるならば一人っ子の選択肢しかありませんでした。
専業になってメンタルはかなり助かりました。でも狭い世界だからしんどい人もいるかもです。
わが子が過敏系の特性持ちだったので、家庭が静かな環境であることが情緒安定に寄与した。
良くも悪くも本人の特性や療育に合わせた環境れを整えられる。逆に兄弟に合わせる経験はさせにくくなった。これをどう捉えるかは表裏一体です。
その後、いろいろな要支援の子と出逢いましたが、兄弟も特性持ちとか要支援というパターンがかなり多く、また我が家は親族にも高学歴で不注意特性が強かったりコミュニケーションに偏りのあるタイプが私自身を含めて何人かいるので恐らく第二子にも遺伝するだろうと踏みました。
遺伝しなかった場合も、当時は我が子の特性のために行けないテーマパークなどがあったり、クリニックや療育の付き添いなども割と高頻度にあり、支援級を選ぶ想定もしていたので、下の子にとってしわ寄せがゼロにはならないと考えていました。
我が子は情緒支援級在籍、知能指数高め、発達検査などは高い数値を記録する勉強は得意、衝動性強めでコミュニケーションはぎこちなさがあるが素直で優しい子供です。得意分野では同世代よりもが頭1つ抜ける成果を出したりもしています。
一人っ子で丁寧に育ててきたことが、よかった面よくなかった面いろいろあるとは思いますが、相談先では何度か、ここまで親が丁寧に特性に向き合ったり得意分野を伸ばして並走できる家庭は多くないのでお子さんは幸せですよみたいに言ってもらったこともあり、多分我が家にはこれでよかったんだと思っています。
ハル
お二人のご出産おめでとうございます☺️私は生理痛でピルを服用していることもあり、計画しないと妊娠できないので困ったものです💦
よろしければ、二人いて困ったことや、二人いてよかったことなど、少し教えていただけると嬉しいです☺️
はじめてのママリ🔰
よかったことは、上の子は言葉が遅いながらも赤ちゃんの存在は少し理解していたようで、生まれてすぐはとても可愛がってくれて感動しました!下の子もお兄ちゃん大好きです!喧嘩も毎日しますが!!
下の子はもうだいぶ言葉が分かるので、上の子がパニックを起こした時に色々フォローしてくれます!
困ったことは、どうしても下の子から手が離せない時に、上の子が1人でいられないことです💦母子分離が本当にできなくて、トイレも1人で行けない、1人で遊べない、とにかく1人で何もできない子だったので、赤ちゃんのお世話で手が離せない時にトイレ!と言われたり、ちょっとゴミ捨ててくるね!と外に一瞬出ただけでパニックを起こすことでした💦
最近ようやく1人でおしっこには行けるようになりました!
ハル
今は子供1人なので、喧嘩でさえも微笑ましく羨ましく思えてしまいます☺️
まだ小さくても、下のお子様の存在で、上のお子様が助けられるていること、とても参考になります。
困ったこともお子様のご成長で変わるということがあるのも、とても参考になりました☺️