レイ
うちの息子が通ってる幼稚園にも
働いてるママさんいますよ☺︎
延長保育などをうまく使われてるみたいです☆
ゅっちゃん
4月から幼稚園へ行かせながらフルで働いてました(*^^*)産休まで(≧∇≦)
でも4時間保育なので帰りは母にお願いしてましたσ(^_^;)
本当はフルで働いてたので保育園へ入れたかったんですが子どもが幼稚園バスに憧れてやむ追えず母にお世話になってますσ(^_^;)
3兄弟
認定こども園とかはどうですか?(*^^*)
息子も認定こども園に通ってますが、3歳までは保育園で3歳以降は幼稚園の内容ですが、お母さんが働いていたら2号認定になるので、保育園の時間分くらい見てくれますよ(^^)一度、調べてみてもいいかもです☆
くるっち
上二人は幼稚園行ってました。
働くなら保育園が楽ですよ!
幼稚園も預かり保育があり18時までは見てくれる園がほとんどかなと思います。
でも、みんなは14時過ぎに順次降園。20人程だけ延長保育で残るため、寂しい思いをさせました。
保育料・給食代・延長保育代で月に45,000円払ってました💦
春休みや夏休みは、幼稚園によっては一部の期間のみ預かり保育をやるなど。
夏休みのお弁当作りがしんどかったです(ToT)
行事も多く平日休みを入れるのが大変でした。
学研・スイミング・体操・英語など、幼稚園の保育時間内にやってもらえるのは魅力的でした!
まっちゅ
幼稚園で働いていました (育休中)
私のクラスの保護者の方は7割 働いていましたよ(^^)(^^)
YuRi
認定こども園という選択もありますよ!
保育園は保育が目的。幼稚園は教育が目的。認定こども園は保育+教育を一体的に行います。
3歳からは保育園も認定こども園も2号認定なので保育料は一緒です。
私も悩みましたが、認定こども園に通わせていますよ(^^)
さるあた
私が働いてるとこは幼稚園に通わせてる人もいますよ。
コメント