コメント

ぷよちゃん
うちの下の子は、慢性的な便秘で、毎日モビコールを飲んでいます。飲んでやっと2日に1回でる感じです。飲まないと、ウンチが固くなり、出てもコロコロ…固すぎて出血するくらいです。
数日やめたら、全然出なくなり大変な目にあいました💦
主治医は、便秘で出ないなら、毎日続けたほうが良いと言っていましたが、べっとりしているなら…ちょっと判断に迷いますよね😭
疲れたとか、体調優れないときに、お腹の調子悪くなったりすることもありますが…
どれくらい症状が続いてますか?

息子は支援学校小2🔰(40代)
モビコールは、息子さんの状態によっては、薬の作用により、おなかが痛くなることもあります。そのため、うんちをするとき、おなかが痛いと訴えるのは、多少は仕方ないことです。治るかどうかは、食事の量や質によっても、変わるかもしれません。
ただ、お腹が痛いと訴えるだけでなく、苦しそうなら、モビコールを処方してもらった先生に、このまま、続けて飲んで良いか聞いてみるのも良いと思います。
お大事にしてください。
-
あ
モビコール作用あるのですね!下剤?ですしお腹も痛くなりますよね。
💩する時こんなにお腹痛くなるものだっけと思い、色々調べてたら腸重積と出てきて、心配になりまして、、、病院の先生に聞くのが1番ですね。ありがとうございます🙇♀️- 9時間前

saku
小出しなら、体内に出しきれずに残っているということですよね…べっとりしてるのはモビコールの効果かなとも思いますが💦
上の子が長年の便秘治療中です。モビコール毎日1.5包で、バナナ💩が週4回位トイレでも出るようになりました。
モビコール毎日飲ませないのは便が柔らかすぎるから?先生の方針でしょうか?毎日だと柔らかくなりすぎますかね…試してもいいと思いますが🤔
-
あ
そうですね。。イチヂク浣腸してもかたまりが出てこないので、もしかしたら固くなって残ってるかもしれません。
一時期毎日モビコールを飲ませてたのですが、柔らかくなってしまってオムツから漏れるくらいになってしまったので、頻度を減らしてたのですが、一度出し切った方がいいかもしれないですね。。
週4もうんちが出るようになったんですね!!- 9時間前
-
saku
浣腸しても出てこないとなると、かなり頑固そうですね😔
それか胃腸炎までいかなくても、一時的に風邪気味でお腹がゆるくなっているとか?
オムツから漏れるのは大変でしたね💦
うちも酸化マグネシウム→悪化しモビコールに変更→モビコール飲み始めても出ず、しばらく浣腸していました。トイレで出る日なんて来るのか?と思っていました🥲
病院受診されるのが安心だと思いますが、モビコール半分を毎日か、1日おき1包など、どうでしょう?- 7時間前

はじめてのママリ🔰
うちもモビコール毎日飲んでます!
飲んでないと毎日出ないです💦
-
あ
やっぱり毎日飲んだ方がいいですよね。。明日から飲ませてみます。
モビコール飲んでないと💩するときお腹痛がりますか?- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
モビコール飲んでても痛がる時はたまにありますが、飲んでない時の方が圧倒的に多いです💦
- 3時間前
あ
毎日モビコール飲まれてるのですね!
うちは子供が8ヶ月の頃から便秘で初めは酸化マグネシウムを飲んでましたが全く効かなかったので、モビコール毎日飲むとべったり(?)とした💩が1日に5回以上出るようになりました💦それで飲む頻度を減らしたりしてました。💩する時基本的にお腹痛いと言っています。お子さんはお腹痛いと言いますか?
調べると腸重積とか他の病気の可能性もあるんじゃないかと心配で💦
ぷよちゃん
なるほど、モビコールの影響でべったり…している可能性もあるのですね。かわいそうに😭
うちの子はお腹痛いとは言わないです。固くなって、お尻の穴が痛くて泣くことはありますが💦