2人目の名前を決める際、響きが気に入っているものの、漢字の画数が良くないため悩んでいます。姓名判断を重視するかどうか、皆さんの考えを教えてください。
名付けについて。
現在2人目妊娠中です。
響きが気に入って、つけたいと思っていた名前がどの漢字を選んでも姓名判断で画数があまり良くなく、悩んでいます。1人目の際はちょうどつけたい名前で運勢が良い漢字があったのでそれにしました。
姓名判断はあてにならないような気もしますが、1人目は良い運勢のものを選んだのに、2人目は悪いというのはなんだかな…と思ってしまって。
みなさんなら画数を重視しますか?
つけたい名前で運勢などは気にしませんか?
- まめまめ(生後0ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

ゆずなつ
うちも1人目が姓名判断で良かったので2人目も同じように姓名判断で良かった名前にしました!
ただ、漢字二文字にしたかったけどそれだと悪かったので漢字三文字にしました💦

はじめてのママリ🔰
やっぱり姓名判断気にします!夫は気にしない人💦大谷翔平って名前は姓名判断よくないんだよ!自分で切り拓いてるんだよ!とも言われましたが🤣
ひらがなではどうですか?
-
まめまめ
我が家は夫婦ともに姓名判断を気にしてしまって行き詰まってます。笑
女の子なので平仮名でもいいかな?と思ったのですが、平仮名でも凶だらけなんです…😓- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
ひらがなでもーーー😭
カタカナは??
あと、女の子なら(今の時代偏見かもですが💦)結婚して苗字変わるかもと考えれば名前の画数だけ見るのもありだと思います!- 7月26日
-
まめまめ
カタカナは見てなかったです!すごく良くはないですが、悪くもなかったです!笑
でも、カタカナはちょっと抵抗があるので名前の画数だけでも検討してみます!
ありがとうございます😊- 7月26日

ママリ
一回見てしまったら気になって、2人とも画数が良い名前をつけました💦
-
まめまめ
見てしまったら気になりますよね…😥
1人目は良い運勢なのでなおさら気になってしまって😣
回答ありがとうございました!- 7月26日

あっぷる
付けたい名前にします!運勢は見ないで決めました。気に入ってる名前で呼びたいからです!
-
まめまめ
最初から見ないでおくのもいいですよね💦
一度見たら気になってしまって…失敗しました😥
ご返答ありがとうございました!- 7月26日

はじめてのママリ🔰
運勢いい名前にしたらその点ではお兄ちゃんと同じだけど、付けたい名前かどうかって点では差が出ちゃいませんか?
私なら完全無視して付けたい名前にします!
どこの誰が言ってるかもわからない運勢より、パパママが付けたい名前にしたんだよって胸を張って言えるような名前にしてあげたいです☺️
-
まめまめ
どこの誰が言っているかもわからない運勢、確かにそうですね💦
ご回答ありがとうございました☺️- 7月27日

はじめてのママリ🔰
周りの人や自分が結構当たってるので、画数や運勢は気にして付けました💦まめまめさんは、どうですか?ご自身のご家族や旦那さんの名前の運勢調べてみて全然当たってないなら気にしなくてもいいのでは🤔
-
まめまめ
なるほど…
身近な人たちの運勢はあまり気にしてなかったのですが、あまり当たってないような気もしますね🤔
改めて検討してみます。ありがとうございます😊- 7月28日

まる
私自身、画数運勢良くないです😂
1人目は気合い入れて、たまたま付けたい名前が画数や運勢がよいものだったのでそうしました。
2人目は女の子ですが、付けたい名前があまり運勢良くないです😂
ただ女の子は苗字変わる可能性あるし、流派?によっても運勢違いますし、気にしないで付けたい名前をつける事にしました☺️
-
まめまめ
私も結婚して名字が変わったため、どこを取っても凶です。笑
我が家も2人目が女の子なので、あまり気にしすぎなくていいかなと思いつつ気になってしまって…😥
でも、やっぱり付けたい名前がいいですよね💦- 7月29日
-
まる
我が家は6年待ってやっと恵まれた第2子なので😂
ずっと待ち望んでいた想いを、名前に付けたいなと思っていました。
もちろん、できたら運勢も大事に付けてあげたいのですが、1人目から、女の子だったらこの名前がいいなっていう候補がありまして。
響きがとても気に入っていて、意味も、「天からの授かりもの」という意味があり、ああこれだ!ってものすごくしっくりきてしまって🤣
すでにお腹にその名前で呼びかけちゃったりもしてまして😅その名前以外の名前を付けるのが、夫婦揃って思い浮かばなくなってしまって。
漢字を変えると意味も変わってしまうので、運勢はあまり良くはないけど、このまま気に入った名前を付けようと思っています☺️
SNS上だと実際はわからないですけど。
私、勝手に息子の保育園のお友達のお名前も、運勢を調べてみた事もあるのですが、身近なところでも以外とみんながみんな、気にしてるわけじゃないんだな〜ってわかって、ちょっと安心しちゃって😂
それが運命ではないし、実際当たってないし、付けたい名前にしようと思います☺️- 7月30日
-
まめまめ
詳しくありがとうございます😊
すごく思いのこもった名前なんですね!素敵です!
姓名判断が全てではないですよね。夫ともまた相談してみます!- 7月30日
まめまめ
回答ありがとうございます😊
やっぱり1人目が良い運勢だと、2人目もそうしてあげたいですよね😥