平屋と二階建てのどちらにするか悩んでいます。平屋は庭なしで27坪、二階建ては庭ありで34坪です。私は草むしりが面倒なので平屋を希望していますが、夫は庭が欲しいと言っています。どちらが良いかアドバイスいただけますか。
平屋にするか2階建にするか悩んでいます
・平屋の場合は庭なし27坪
子供部屋は4.5畳+収納1畳×2
寝室6畳+クローゼット2畳
LDK16〜19畳くらい
・二階建て庭あり 延床34坪くらい
間取り待ちだけど
寝室8畳、子供部屋6畳くらい
1回ファミクロあり
LDK18〜20畳くらい
私は草むしりが面倒、絶対に平屋が楽なので平屋希望ですが夫は庭がほしいと二階建て希望です
プールやバーベキューしたいとのこと
中途半端な庭あってもそんなに長く使うかな?って感じです
もともとバーベキューとか主催する側ならまだしも呼ばれたら行くくらいで炭の起こし方も知りません
平屋の場合はキッチンの配置次第で有効スペースが変わるかなぁといった感じです
- はじめてのママリ🔰

ままり
うちの旦那、インドアでBBQなんて~って感じでしたが家建ててから定期的に庭でやってます!笑
BBQだけじゃなく、ガスコンロ出してラーメン作ったりとか、結構楽しめますよ😆🙌🏻
庭は砂利(防草シートを敷いた上から砂利)と土間コンと、タイルデッキですので草もそんなに生えません。
実家が平屋でしたが、リビングの日当たりが悪くって(昔の古民家をリフォームしたのでそのせいもあるかもです)私は二階建て希望でした(その方が隣の家との距離を十分に取れて日当たり確保できたため)
あとトイレがふたつあるのも私の中で重要ポイントでした〇
ただ、老後はやっぱり1階で過ごすことになると思うので、二階建てにするにしてもリビングと隣の部屋は確実に必要だと思います。
庭を作るとリビング横にもう一部屋つくれない、とかだったら最初から平屋にしておいた方がいいかなと思いました〇
コメント