※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいゆん
妊娠・出産

初妊婦で体重増加が気になる方がいます。食事は普通より控えめなのに1日で1㎏以上増えることがあり、下痢気味で快便ではない状況です。原因と対処法について相談したいそうです。

21週に入る初妊婦です!
身長153㎝で妊娠前体重が40㎏なのですが
朝はパンとゼリー、昼はご飯と納豆、夜はゼリーとおかずだけ
と普通より食べていないはずなのに1日で1㎏以上増えます(TT)
ひどい時は1.5㎏増えます(TT)
どうしたらいいですか(TT)?
そしてなにが原因でしょうか(TT)?

汚い話ですが、ほぼ毎日下痢気味で快便ではありませんが一応でてます(TT)

コメント

ムラサキ

妊娠中はめちゃくちゃ糖分を吸収するので、ゼリーとか甘いものはすぐ太りますよ😵
ゼリー食べるくらいなら普通にご飯食べたほうがいいと思います😫

• ゆいゆん

ゆいゆん

ゼリーもオレンジジュース100%の寒天ゼリーなのですが糖分あるからダメですかね(TT)?

• 6月8日
  • ムラサキ

ムラサキ

果物って糖分多いですからね😵
    お菓子食べるよりはいいですけど、糖分にかわりはないですよ~

• 6月8日
  • ゆいゆん

ゆいゆん

ちょっとやめてみます(TT)

• 6月8日
ゆんゆん

炭水化物と糖質が多いからでは?
つわり時期じゃないならバランスよく野菜とタンパク質もしっかりとった方がいいですよ!
食べなすぎたり野菜少ないのも便秘するので。
便秘が原意だと思います。

• ゆいゆん

ゆいゆん

やはり多いでしょうか(TT)?サラダも食べないとですよね(TT)

• 6月8日
♡

食生活が偏ってるのでまずはそこを直すところから始めてみてはいかがでしょう?
ゼリーがどのぐらいの大きさのものか分からないですが、ゼリーを食べるならサラダや野菜スープなどを取った方がいいです。
辞められるなら朝パンを変えられるのもいいかと。

• ゆいゆん

ゆいゆん

偏るとやはり太りやすくなりますか?(TT)
    ゼリーは100gのオレンジ寒天ゼリーを食べています。
    野菜スープ食べるようにしてみます(TT)
    朝パンやめたほうがいいんですね(TT)!!ありがとうございます(TT)

• 6月8日
  • ♡

太りやすくなりますよ〜
    栄養が足りてないので、体が常に栄養を溜め込む状態になるんです。
    普通に3食食べるより太りやすくなりますし、体に悪いかと😫
    あと寒天を辞めると下痢も改善されるかもしれませんね〜
    赤ちゃんへの栄養も足りないと思うので、是非野菜を取ってください💪

• 6月8日
  • ゆいゆん

ゆいゆん

ありがとうございます(TT)!
    いろいろ考え直してみます(TT)!

• 6月8日
みるく

野菜がほとんどないですか😵??

• ゆいゆん

ゆいゆん

外で食べる時は野菜中心に食べてるんですが、家にいると野菜全然とらないです(TT)

• 6月8日
  • みるく

みるく

でもあんまり外食ってしなくないですか😓?
    野菜スープとか作ってみては😅?

• 6月8日
  • ゆいゆん

ゆいゆん

外食は週2あるかないかです(TT)
    野菜スープ前作ってたんでまた作ってみます(TT)!!

• 6月8日
  • みるく

みるく

ってことは多くても週に2回しか野菜取ってないってことですよね😱😱
    毎日何かしら野菜取った方がいいと思います!
    塩分気になるなら、出汁をしっかりとるといいですよ😆

• 6月8日
  • ゆいゆん

ゆいゆん

たしかに!そうなっちゃいます(TT)(TT)
    まずいですね(TT)(TT)
    毎日取るように変えてみます!!ご飯は食べていいのでしょうか(TT)?
    だし汁(TT)やってみます!!

• 6月8日
  • みるく

みるく

野菜から食べるようにすれば、ご飯も食べていいと思いますよ😊
    噛む回数も増やしてみてはいかがでしょう🌟

• 6月8日
  • ゆいゆん

ゆいゆん

わかりました(TT)!改善していこうと思います(^ω^)!ありがとうございます(TT)!!

• 6月8日

野菜が足りてないと言うか、バランスが悪いせいかな?と思いました💦

ほとんど糖質と炭水化物ですよね?
普段の体と違って、甘いものはモロに太ります。
ゼリーを野菜サラダにするだけでも違うと思いますよ💡

あと、水分は何飲んでますか?
ジュースもやはり太りやすいので、もし飲んでいるならお茶などに切り替えた方が良いかなと思いますよ(^-^)

• ゆいゆん

ゆいゆん

量よりバランスの問題だったんですね(TT)
    寒天ゼリーでも、サラダに変えたほうがいいですかね(TT)?

水分は麦茶かお水だけです!
    ただ寒天ゼリーがオレンジジュースなのでそれが原因かもしれないです(TT)

• 6月8日

退会ユーザー

妊娠中の母親学級で言われたのは、昔からの和食が一番良いとのことでした💡

パンやジュース類の糖分は体に溜まりやすいし、消費カロリーより食べる量が少ないと、体が栄養蓄えなきゃって思うみたいで、余計に体に溜め込むみたいです(>_<)

果物自体、体に良さそうに感じますが、妊娠中は果物の糖も摂りすぎないように言われたので、その加工品であるゼリーを頻繁に食べるのは、やっぱり良くはないのでしょうね💦
    生野菜が手軽とは思いますが、私はいつも蒸し野菜にしたり、味噌汁にいっぱい野菜入れて食べたりしてます(^-^)

• 6月8日
  • ゆいゆん

ゆいゆん

そうなんですね(TT)!
    パン好きで朝はついついパン2つとか食べちゃってたのがダメだったんですかね(TT)
    フルーツ糖質高いですもんね…
    野菜料理がほとんどないので増やしてみようと思います(TT)!

• 6月8日
さくらもち☆

炭水化物と糖分のみなら太りますよ。食前に繊維質の野菜を食べてお腹を軽く満たしてから普通にごはん(六分目)と味噌汁(海草や野菜たっぷり)、タンパク質(鶏肉や豚肉、白身魚など脂分の少ない調理法)のおかずをおすすめします。朝は納豆ごはん、味噌汁、ヨーグルトやバナナで腸の調子を整えるといいです。
5カ月の頃は何も重いもの食べなくても太るほど赤ちゃんが成長したり羊水が増えたりするので体重増えちゃいます。私もその頃一気に3キロ増えて月末の検診までに3キロ戻しました。ひたすら歩いたり足上げスクワットなど家事の合間や育児の合間にしてました。今はそのおかげか7か月後半で妊娠前+3㌔です。

• ゆいゆん

ゆいゆん

ありがとうございます(TT)参考になります(TT)ちょっと、食生活変えてみます!!

• 6月8日
  • さくらもち☆

さくらもち☆

ちなみにトースト、食パンは角砂糖5個分が平均値です。焼くとさらに甘さが増します。たまにならいいけど毎日だと妊娠糖尿病予備軍にもなりかねないです。過去にトースト二枚食べた直後に病院で採血したら血糖ひっかかりました。コンビニの野菜サラダが身近だし安価だし手頃でいいですよ。朝と夜1/2袋ずつ食べれば十分です。コンビニのサラダチキンをレンジで少し加熱して割いてのせたり豚肉を冷しゃぶサラダにしたりして、、、毎日キャベツや大根千切りにする余裕があればいいですけど(^_^;) 糖分はおやつごろに蒟蒻畑を一日1個とかチョコレートをひと粒とか極力その頃からは体重が増えないようにしてました。産道に脂肪がつくとほんとに大変です↓ひとり目苦労しました。47時間の陣痛でした。

• 6月8日
  • ゆいゆん

ゆいゆん

そうだったのですね(TT)そんな思いされてたのであればもうアドバイスも的確ですよね(TT)!!!
    とても参考になります(TT)朝はパン、昼はごはんが日常になってたのでちょっと変えないとまずいです(TT)体重も気にしてるので改善して見ます(TT)
    ありがとうございます(´∀`)!!

• 6月8日
りり

私も体重管理に悩んでいるところです。
食べるの我慢してるのに!と辛くなりますよね( p_・)

ちょうど今日、産婦人科で栄養に関する
話を聞いて来たのでお伝えしますね。

ポイントは以下でした。
・毎日できる限り同じ時間に食べる
・食事制限だけでなく、1日30分程度のウォーキング等の軽い運動をする
・ごはんとパンの量を減らして、代わりに毎食両手に収まる位の野菜を摂るようにする

ちなみに、納豆は栄養価も高くとても良いそうです。
他にも、赤みのお肉やお魚もオススメとのことでした。

私もゼリー好きなので、ついつい食べてしまいます('ω'o)
でも、1日にりんご半分などの果物に
変えるだけでも効果はあるみたいですよ。

• ゆいゆん

ゆいゆん

ごはんとパン減らした方がいいんですね(TT)(TT)
    野菜やっぱ取らないとダメですね(TT)
    ありがとうございます(TT)
    参考にして食生活ちょっと変えます!!
    ゼリー寒天ゼリーならいいかと思って食べてました(TT)やめてみます(TT)

• 6月8日
  • りり

りり

ご返信ありがとうございました!

急にゼリーやめちゃうとストレスになりませんか?
    徐々に減らしてみるとかでもいいと思いますよ(●´ー`●)

たまには、自分にご褒美をあげて、
    無理なく体重管理していけるといいですね♪

私も頑張りますね!

• 6月8日
  • ゆいゆん

ゆいゆん

便秘解消と食事制限のために寒天ゼリー食べてたんでやめてみます(´∀`)(笑)

外食するとどうしても食べすぎちゃうから野菜意識してみます(^ω^)!

お互い頑張りましょう!
    アドバイスありがとうございました♫

• 6月8日
みは

ちなみにスープは塩分とりすぎになるのであまりお勧めしません。
汁物は1日お味噌汁一杯くらいが限度です💧

私はお腹いっぱいたべるけど夕飯17時!!!と決めてそれ以降絶対食べなかったら、153cmで40kg弱から46.5kgまでしか増えませんでしたよー!
バランスよく、夜ご飯は和食中心におかず三品で汁物無しにしてました。
ごはんはもち麦混ぜてました!

• ゆいゆん

ゆいゆん

えー!すごいです(TT)見習いたいです(TT)
    5時までに食べるとやっぱ変わりますか??
    朝昼はどんな献立でしたか(TT)?

夜ご飯食べていいのですね!
    ありがとうございます(TT)

• 6月8日
  • みは

みは

朝はグラノーラとキウイ。
    昼は特にこだわってなかったです。
    夜抜くとか、炭水化物抜くとか、偏ったことは好きでないし、ちゃんと栄養もとらなくちゃなのでしっかり食べてました!
    人によるので絶対お勧めと言うわけではないですが、私には時間制限あってました🙆
    たまにはパンケーキ食べたりはめはずすこともありましたが、全部昼間に食べてました!
    フレンチのフルコースも妊娠中三回食べましたよ笑
    でも全部ランチです♡
    焼き肉も何もかもどうせお酒のめないしランチにいってました!

• 6月8日
ゆいゆん

そうなんですね(TT)!
抜くと逆に太るって聞いたことあるので、その通りなのかもしれないです(TT)!
ちゃんと育ってくれてるか心配なのでちゃんと栄養あるもの食べようと思います(TT)!
時間、いつも旦那の帰り待ってて食べるの遅いのでなるべく早い時間に食べるよう意識してみます(^ω^)!
なるほど…決め手はランチですね!ありがとうございます(TT)!!!

詩子

あまりバランスが良くないのと、量を減らしすぎているので逆に吸収率が上がってしまっているのでは??
野菜を取り入れて普通に3食食べた方が健康的で赤ちゃんのためかと思います。
私はそれより食べてましたが全然増えなかったですよー( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
一人目の時は161cm40kg→42kgで出産しました。

今3人目6ヶ月ですが妊娠前より増えてないです。

• ゆいゆん

ゆいゆん

えー!!もともとそんな太らない体質ですか??
    細すぎます(TT)!
    炭水化物もちゃんと食べてるんですか(TT)?

• 6月8日
  • 詩子

詩子

元々は気を抜けば太るタイプです 笑
    決して食べても太らない体質ではないです。

炭水化物も食べてましたよー꒰*´∀`*꒱
    私は甘いもの大好きなので甘いものも食べてました!

• 6月8日
  • ゆいゆん

ゆいゆん

そうなんですね(TT)!私もともとかなり太りやすいタイプで、妊娠前はしょっちゅう断食とかしてたから尚更太りやすいのかもしれないです(TT)
    野菜とらないのは問題だと思うので、取るように気をつけてみます(TT)!

• 6月8日