10ヶ月の女の子が夜寝るときに添い乳が必要で、おっぱいをあげないと泣き続ける状況。最近おっぱいが出ていないように感じるが、自然と離れて寝るようになるでしょうか?
夜の寝かしつけについて。
今10ヶ月の女の子です。日中は離乳食もたくさん食べるので授乳はしていません。
ですが、夜寝るときは添い乳でないと寝られないという感じです(^^;;
おっぱいをあげないと泣き続けます。
ですが最近おっぱいが出てないような気がします。ただ吸ってるだけのような…このまま自然とおっぱいから離れて寝てくれるようになりますかね?
- ゆめきち(9歳, 11歳)
退会ユーザー
意外と出てないと思っても出てることありますよー(^^)
あとおっぱいが出ていなくても、精神安定剤としてしゃぶることがあります。もしかしたらそれかもしれないですね。
10ヵ月ですから、自分で動けるようになってきて好奇心も出てきますよね。いろんな発見をしてたくさん成長している時期だから逆に、安心したい気持ちがあるので、まだ眠る時は欲しいと思っていると思います。
うちも1歳で断乳しようかすごく悩み、育児相談で話したところ、お互いに不安定になるから今は断乳はやめなさい、1歳半まではいると思うよ、ときっぱりいわれました。
でもその3ヵ月後、ひょんなことでコロッと夜寝てしまったのでそこからやめました。
そんな感じで、子どもに何かきっかけがあるといいのかもしれないですね。
すみれ
私の姉の話ですけど…
姪もおっぱいが出ないけど、吸いたくて寝る時に泣いてたみたいです。
1歳過ぎてるので卒乳させたかったので、おっぱいに動物の絵を書いてました。
欲しがって洋服をめくりおっぱいを見て何かがいると思ってからは欲しがらなくなったそうです。
おっぱいが出てないと指しゃぶりと同じでなかなか諦めようとしないらしくて、姉が悩んだ末にこんな事してました。
ご参考までに☆
ゆめきち
おっぱい出てなくても子どもにしたら精神安定剤なんですね。
でも1時間も2時間もすい続けるので痛くてホントは早く離れてほしいな〜って思ってしまいます。
なにかのきっかけを待ちたいと思います。
ありがとうございます。
ゆめきち
絵を書くと言うの初めて聞きました。しばらく待ってみてなかなかやっぱりおっぱいから離れられなかったら試してみるのもいいですね。ありがとうございます。
コメント