※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこつん
妊娠・出産

妊娠39週です。義実家に里帰りをしているのですが、義母さんが毎日毎日…

妊娠39週です。義実家に里帰りをしているのですが、義母さんが毎日毎日今日も陣痛来なかったね。まだ産まれなさそう?と聞いてきます。
本当にストレスで狂いそうです。
切迫流産、切迫早産で長らく自宅安静と入院を繰り返していたので私の周りの人は早く産まれると思っています。
昨日の検診で内診グリグリをしてもらって、おしるしがあったものの今の所出てきそうな感じは全くありません。
ゆっくり待ちたいのに毎日何回も急かされて本当に辛いです。自分の家に帰りたいです。。
義実家への里帰りも本意ではなく、私は他人と生活する事が1番のストレスなので妥協に妥協を重ねた上での決断でした。
どうしたらいいのでしょうか。

コメント

ママリ

どうしたらいいかで言うと、帰るしかないと思います

• ねこつん

ねこつん

そうですよね( ; ; )もう少し自分に優しく考えてみます😭
    お忙しい中本当にありがとうございました🙏🏻

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

私だったら家帰ります…。。
ストレス溜まる義実家なんて里じゃない…(笑)

• ねこつん

ねこつん

里じゃない、、、笑
    本当におっしゃる通りですね🥹
    そのスタンスでしばらく頑張ってみて、限界が近くなったら本当の里に帰ろうと思います( ; ; )
    お忙しい中本当にありがとうございました😭

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今も大事な時期ですが、産後なんて特に急に涙出たり感情の波がすごいので…無理しない環境が1番です😭旦那様とお義母様が分かってくれるといいですが💦

• 11時間前
  • ねこつん

ねこつん

そうですよね、、
    今でさえメンタルの浮き沈みが激しいので、皆さんのお話を聞いて産後の自分が怖くて仕方がないです😅
    あまり期待しないように過ごします😭
    ありがとうございました( ; ; )

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

帰りましょ!
ストレスって一番良くないですよ。
里帰りなんて別に必須じゃないです🙋‍♀️

• ねこつん

ねこつん

そうですよね( ; ; )もう少しフラットに考えてみます!!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

私だったら里帰りしないです🥲帰ることはできませんか?
産前産後里帰りなし・夫育休なしでした。しんどいことももちろんありましたがなんとかなりました🥲

産後メンタルになるともっとストレス感じると思います!
些細なことでイライラしたり涙が出たりするので、なおさらお辛い思いをされるんじゃないかと心配です🥲💦

• ねこつん

ねこつん

そうですよね、、、
    産後のメンタル的に絶対無理!と長らく里帰りを拒否していたのですが、若いが故に2人で子育ては無理だと何度も言い聞かせられてしまいました。
    もう限界ってなったら自分の家に逃げてしまおうと思います😢

ワンオペお疲れ様です😌
    貴重な経験談をありがとうございます( ; ; )

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

皆さん仰っている通り自宅に帰れないですかね?
私は母体に異常があったので1人じゃどうにもなりませんでしたが、トラブル無く無事に産めたらワンオペでも意外と何とかなると思います!ファミサポや市の産後ケア(安い)を頼る手もあるので、苦痛を感じながら義実家に居るメリットは質問を読む限り無いかなと思います🤔

• ねこつん

ねこつん

簡単には帰れない状況なので本当に無理!ってなった時はその手を使ってみます😣
    お忙しい中ありがとうございました😭😭

• 11時間前
✩ひぃ✩

赤ちゃんを楽しみにしてくれてるのはわかるけど、急かされてる感じでしんどいですね💦
色々考えた上で義実家へ里帰りされてますから、簡単に帰るは出来ない感じですかね?🥺
どうしても帰れなかったら、
「お腹の中が落ち着くのかもね!気長に待ってます!」みたいな感じで言うて流すしか無いかもしれないですね😣💦

• ねこつん

ねこつん

そうなんです、、悪意はないと分かっているので逆に誰にも相談できなくて。。
    はい( ; ; )私は自分の家で自分たちだけで子育てをと何ヶ月間も主張していたのですが全く通らず。。
    産後1ヶ月程で自分の家に戻るつもりですが、あまりにも辛かったらその前に帰るという約束を彼としています😣

そうですよね、、流しまくって気にしないように頑張ってみます( ; ; )
    気持ちを分かってくださり嬉しいです😭
    お忙しい中ありがとうございました😭

• 11時間前