産婦人科について皆さんならどうするか教えてください。この度妊娠が発…
産婦人科について皆さんならどうするか教えてください。
この度妊娠が発覚しました!
発覚と言ってもまだ検査薬の段階です。
なので婦人科にかかろうと思いますが
まず、皆さんはどのくらいの週数を目安に婦人科にかかっていましたか?今は4周目くらいです。
あと
上の子は個人の病院
真ん中、下の子は総合病院で
見てもらっていましたが
私の出産後、病院の体制が変わり
殆どの総合病院はまず個人の病院でみてもらって
そこでの紹介状をもってきてくださいというふうになりました。
そこで、上のこの時にお世話になった病院に行こうかなと思うのですが
実は1年ほど前に想定外の妊娠をして
出産を悩んでいた時期があり
先生からも愛のお叱りを受けました。
結果的に流産でしたが
出産を悩んでしまった罪悪感もあって
少し行きづらいです💦
というのも夫からは今回の妊娠は希望通りだけど
今いる子どもたちをいわゆる「きょうだい児」にしたくないので、胎児に異常が見つかった場合
出産はしない。それを前提に考えていきたい。と言われていて
その旨を伝えるのも
前回のお叱りがあったので言いづらいです。
こういう場合、皆さんなら通う産婦人科変えますか?それとも一度でも通ったところのほうが安心ならそこに行きますか?
あと、きょうだい児にしたくないから、、、ということはいつ頃伝えればいいんでしょう?
- ママリ(妊娠4週目, 4歳7ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント

ママり🔰
私は6週まで待ちました😊
私なら違う産院で最初は見てもらい、確実に産むとなった時に、転院できる期間を守ってどこで産むか最終決定していきます。
きょうだいじにしたくないとストレートには言わずに
「障害を持っている子を育てる自信がないため、その場合は諦める事も選択肢として考えています」くらいのニュアンスにします!

ママリ🔰
出生前診断をする予定って事ですかね?
先生にもよるので言いにくい先生であれば伝えず、出生前診断の方を他院でするかなと思いました🤔
出生前診断も出来て妊娠確認のできる婦人科がお近くにあればそちらに行ってみるのもいいかなと思いました!
-
ママリ
それもそうだし、エコーでも、もしかしたら、、、という異常がわかることもありますよね?その場合にということです💦
- 4時間前
-
ママリ🔰
なるほど。
中期中絶の方がいいレベルの異常であれば先生から伝えてくれると思います💦
NTがちょっと厚いとかは妊婦健診では見ないと思うのでそこらへんをご希望なら胎児ドッグの方がいいと思います。- 4時間前
-
ママリ
詳しくありがとうございます!!
それはもう最初の診断の時に伝えるべきなんでしょうか?- 1時間前
-
ママリ🔰
ごめんなさい、「それ」と言うのはNIPTですか?胎児ドッグですか?
どちらもしてる所としてない所があるのでしている所であれば最初から希望しますと伝えたらいいのかなと思いました🤔私は怒られたくないタイプなのでそこの先生には言わず、別で受けられる所を探すかなと思いました💦- 56分前
ママリ
ありがとうございます!!
その場合、いつ頃伝えますか?
最初の診察時に伝えたほうがいいんでしょうか??
ママり🔰
最初から伝えておきますね!
伝えたくとも、お母さんの意思関係なく、
検査の段階で赤ちゃんに異常の疑いがあれば産院も何かしら言ってくると思います!